link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]

Приходилось ли Вам работать с Славянским ульем, применяемым в методе Цесельского
Да 0%  0%  [ 0 ]
Нет 67%  67%  [ 2 ]
Не знал о его сущесвовании 33%  33%  [ 1 ]
Всего голосов : 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Славянский улей, применяемый в методе Цесельского
СообщениеДобавлено: 28 фев 2006, 19:25 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2006, 20:12
Сообщения: 413
Откуда: Украина, Киев
Славянский улей, применяемый Цесельским и признанный съездом пчеловодов в Галиции 1865 г. лучшим по дешевизне и достоинствам, получивший затем там широкое распространение, имеет всего 10 рамок, вынимающихся вбок через дверку. Он имеет внутри высоту 64 см, в ширину 24 см, и в глубину 42 см. Таким образом, в нем остается еще место для вставной доски и должеи- затвора. Рамки или ставятся на прибитые изнутри к передней (летковой) и задней стенкам планки, или висят на плечиках в фальцах, выбранных вверху ульев (это менее удобно); они имеют 48 см вышины и под ними остается подрамочное пространство в 15 см высоты, сюда собираются пчелы во время жары или во время перевозки.
Леток в славянском улье круглый, квадратный или продолговатый, должен иметь во время сильного лета у сильной семьи около 16 см². Цесельский предпочитает круглый, 4,5 см в диаметре, при котором пчелы выходят сверху, а входят в улей снизу, не мешая друг другу. Расстояние летка от потолка 25-30 см. Здесь возле летка, пчелы устраивают зимнее ложе, и если запасы меда не поместились над ложем, сбоку его, то они складываются ниже ложа.

Цесельский не раз предоставлял пчелам самим указать место для летка. Для этого в колоде от потолка до пола делалась щель в один сантиметр ширины и в течение лета пчелы выходили по всей длине щели; но к концу лета щель пчелами заделывалась прополисом и только на высоте 25-30 см сверху пчелы оставляли одну или несколько дырочек, в виде летка, для зимы. Этот леток у пола, как, напр., в улье Левицкого, Цесельский считает лишним, т.к. он не избавляет от необходимости чистить дно. Вместо него для проветривания удобнее устроить в потолке отдушину, через которую можно и подкармливать пчел.
Стенки улья или оббиваются соломой, или они делаются из тонких досок двойными, причем Цесельский рекомендует пространство между стенками оставлять пустым.
Опыты, произведенные мною в Боярке, доказали, что относительно достоинства пустых внутри стенок Цесельский ошибается, они плохо сохраняют тепло.
В. Пилипчук в своей книге "Практичный иллюстрированный учебник пчеловодства", говоря о галицийском улье, называет его гречневым, т.к. малый размер его делает удобным только для мест, имеющих один сильный, но не продолжительный сбор с гречихи и одновременно с липы. Учитывая, что в дм² 850 ячеек и что матка в день кладет 2500 яиц, мы видим, что 8 рамок будет занято червой и только две останутся для меда. Очевидно, черву нужно устранить в начале взятка, дать место для меда и в конце лета воспитать новых пчел для зимовки. Это единственный и вполне практичный выход при указанных местных условиях. Где взяток возобновляется еще раз и устранение матки недопустимо, там В. Пилипчук советует к галицийскому улью приспособить надставку, или, опустив рамки до дна улья, вверху вставить ряд невысоких рамок в виде магазина. С этим нельзя не согласиться.
Таким образом, галицийский улей является одним из тех немногих ульев, которые вполне приспособлены для определенной местности.
Эти подробности описания славянского улья я помещаю не
потому, что считаю его удобным (даже для павильонов удобнее
улей Альберта, Бурки-Неккера, Кунша, Прейса и др., с рамками
тоже вынимающимися вбок), а потому что они теоретически обос-
нованы, что может быть интересно при оценке и других систем.

«Методы пчеловождения», Вс.Шимановский, Киев 1996г.
Краткое содержание метода Цесельского изложено по адресу >>http://airbees.com/forum/viewtopic.php?t=90


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB