Сергей Вернигоров писал(а):
VVK.Спасибо за ответ. При таком содержании пчел и проживание в том районе - Все вопросы отпадают. Я по той железнодорожной ветке проездил на работу на петровку с 1975г по 1980г. и какой там лесной масив и сколько там акации знаю, да и насыщенность пчелами небольшая. Я Киев знаю прекрастно, все корни с дореволюционного периода киевские. Отец до войны жил на Лютеранской №11, а до революции это был наш собственный дом, а в 1941 он копал окопы противотанковые в Голосеево. Киев мне как родной, поэтому и спросил в каком районе вы проживаете. Просто в средне у Вас за сезон на 1 семью вышло не много по взятку. Я отказался от содержания нескольких семей в одном улье и в зиму пускаю по одной семье. Одна семья в улье - и хозяйка, и царица и некто не мешает. А несколько семей - ну это как с соседями через стенку в многоэтажном доме, все плюсы и минусы.
Сергей, взяток у меня не выдающийся,- но для стационара в Киеве, и для меня лично, вполне сойдет. Подчеркиваю,- не кочую впервые.
К стационарному методу пчеловождения меня подтолкнули такие моменты:
- Результат прошлогодней кочевки был плачевным. Простояв больше 2х недель возле цветущей гречки, получили всего ок. 10кг привеса. После кочевки на другую гречку и того меньше. Все сошлись в том, что причиной была аномальная жара. Мед так и не качал. Правда, через это же поле стоял профессионал- пчеловод из Василькова, который раза три качал мед за это время. Перенять у него опыта никто так и не смог,- его пасека охранялась огромными псами.
Когда собирался, пошел дождь и пришлось побуксовать в грязи. При прохождении ТО обнаружилось, что порвался сальник задней полуоси и был поврежден подшипник. Ремонт обошелся ок. 5тыс грн. Это был серьезный повод переоценить целесообразность кочевки для меня.
- Мой сосед 80летний пчеловод три года назад, перестал кочевать свои 8 семей. На моих глазах проходило умирание его пасеки. После откачки части липы, оставшаяся часть меда, перерабатывалась в промежуточные генерации пчел, которые, в свою очередь воспитывали другу генерацию все в меньших и меньших количествах. В зимовку шло вовсе мало. Почти все они были не долгоживущими, т.к. участвовали в воспитании р-да. До весны доживала, в лучшем случае, жменька пчел.
Проанализировав книгу П.Хмары, пришел к выше изложенному методу пчеловождения, о чем и информирую шановне товариство без малейшего намека на агитацию и какую-либо заинтересованность. Просто буду рад, если мои наработки окажутся полезными.
Относительно соседей.
Безусловно, когда семья растет и развивается, соседи мешают всем, и людям и пчелам. Совсем другое дело зимой, когда каждая калория тепла на учете. Мне кажется, что гораздо теплее той семье, которая через стенку имеет не морозную заснеженную улицу, а таких же соседей, берегущих тепло.
По бокам таких спаренных семей я устанавливаю плотные заставные доски, оббитые фольгоизолом, который отражает тепловое излучение от семей.