Jivec писал(а):
together писал(а):
Jivec писал(а):
Хотелось бы узнать откуда у Вас такие данные: "Летняя пчела живёт до 400 дней и дает молочка весной (вскармливает) 3-4 личинки, а осення (физиологически слабее) - если доживёт -лишь бы одну вскормила."
По этим данным получается, что Ваши пчелы живут больше года.... Буду искренне рад если Вы увидите своих меченных пчел этого сезона в в ноябре следующего...

Из личного опыта 2009-2011 гг. Определив силу семьи при освобождении матки после зимовки, допустим 4 плотнообсиженных рамки (это 12 000 пчёл) считаю печатный расплод через 21 день +12 т.е. за 33 дня. Рультат - количество вскормленных личинок зимними пчёлами. Уверяю, что в семьях с изоляцией маток этот показатель 2-3-4 и обязательно сравните с традиционной технологией там этот показатель 0,5-1,5.
Радоваться долгоживущим пчёлам будете когда проведёте эксперимент: безрасплодный период 1 год - начало 1 июня. Ваши вопросы интересны. Спасибо.
Здравствуйте.
С нескрываемым интересом ознакомился с опытом Jivec, особенно по части продолжительности жизни летних пчел, не участвовавших в работах по вскармливанию расплода.
Зимовкой маток в изоляторах серьезно заинтересовался сразу же после ознакомления с работой Петра Яковлевича Хмары. В пчеловодческой литературе появилась масса публикаций негативного содержания, в основном пчеловодов, не имеющих личного опыта. Это вынудило меня поделиться моими наработками в этом вопросе в одном пчеловодческом издании. Часть текста взята из предыдущих моих сообщений в этом разделе.
«В 2009г я приобрел несколько оригинальных изоляторов, но так и не воспользовался ими из-за их конструктивных изъянов,- слишком маленькие отверстия (диам.14мм) для запуска матки. Об этом я говорил Петру Яковлевичу. В ответ он дал рекомендации, как необходимо правильно брать матку и настоятельно рекомендовал перед этим потренироваться на трутнях.
За молодой маткой, которая никак не хотела залазить в отв. я гонялся по рамке, пока она не взлетела,- после чего прекратил эксперименты и решил изготовить свою версию изолятора из ганрешеток. Их я приобрел на ярмарке пчеловодов, с помощью штангенциркуля отобрав нужный размер.
В моих ульях увеличено под рамочное пространство до150мм, а вместо дна выдвижная рамка с металлической сеткой 2х3. Эти особенности позволяют сохранять санитарно-гигиенический климат в семье на достаточно высоком уровне,- клеща мало никаких болезней не наблюдалось. Поэтому, цели мною преследовались иные, кроме избавления пчел от клеща в первую очередь.
Моя пасека расположена в парковой зоне в Киеве. Медоносный конвейер обеспечивает хорошее весеннее развитие и неплохой взяток,- клен, сады, каштан, акация, липа. Липой, к сожалению, взяток и обрывается. Кочевал на гречку в окрестностях с. Митница (50км от Киева по одесской трассе), но нормальных медосборов иметь так и не довелось, а попусту тратить силы и деньги на перевозки пасеки, а потом неделями бесцельно сидеть в посадках и кормить комаров, для меня показалось не совсем оправданным занятием. Поэтому, в книге Петра Яковлевича меня заинтересовали следующие его утверждения;
1- «Так называемое осеннее наращивание семей в зиму не соответствует даже названию».
2- «Интенсивная работа желез, что вырабатывают маточное молочко, истощает организм на белок, а его критический дефицит является
определяющим фактором смерти пчелы. В то же время фуражные работы,- сбор нектара, пыльцы, прополиса, не имеет решающего влияния на продолжительность ее жизни».
3- «Если в июле или начале августа отсутствует товарный взяток, то лучше перевести семью на безрасплодный статус, подготовить к зиме и перезимовать».
Первое утверждения автора, опровергает общепринятые догмы признанных корифеев пчеловодства. Например,- И.А.Шабаршов и В.В.Родионов в книге «Если вы имеете пчел», курсивом выделяли: «Хорошо подготовиться к зиме могут только те семьи, деятельность которых в осеннее время продолжает направляться инстинктом размножения. К обострению этого инстинкта и надо стремиться в практическом пчеловодстве».
О необходимости и преимуществах осеннего наращивания пчел в зиму писали и Таранов, Аветисян и другие,- т.е. такие утверждения Петра Яковлевича, по сути, являются революционными.
Воплощение в жизнь третьей гипотезы, было востребовано в моих реалиях, но ее жизнеспособность требовала проверки. Ученые мужи-пчеловоды, к которым я обращался, довольно скептически отнеслись к моему мероприятию,- если не жалко потерять пчел, можешь попробовать на 1-2х семьях,- было ответом. Пришлось изготовить изолятор собственной конструкции.
В зиму 2009-2010 до 22 августа заключил 12 маток,- выпустил 25 марта после облета и первых взяток. Перезимовали без отклонений, все матки целы. Разницы в развитии семей, по сравнению со свободными матками не обнаружил. К акации были готовы полностью.
В зиму 2010-2011 во всех 25 имеющихся в наличии изоляторах зимовали матки, посаженные туда после кочевки начиная с 23 июля. Перезимовали, так же, без отклонений и потерь. Не было преждевременного червления, которое при нынешних зимах может начаться в январе и вызвать недостаток кормов, сырость, опонашивание и пр. неприятности. Кроме этого, действительно, наблюдалась заявленная П.Хмарой экономия меда, который сеющие семьи тратили на выращивание расплода осенью и зимой. Мало того, в этом году был выдающийся, для моих условий, медосбор.
В этом 20011 году не кочевал. Маток начал помещать в изолятор, начиная с 30 июня, после окончания взятка с липы. Время посадки маток в изоляторы продолжалось ок. 2х недель из-за большого к-ва пчел, что усложняло их нахождение. На момент закрытия маток в семьях имелось максимальное к-во разновозрастного расплода. На данный момент все имеющиеся в наличии 25 изоляторов в работе.
При осмотре семей 12-15.08.2011г. обнаружен интересный факт,- в семьях, где по моим записям, матка была закрыта в первых числах июля, обнаружил яйца и молодой расплод. Проверил изоляторы,- матки на месте. Вышел из положения тем, что взял дополнительные изоляторы, посадил в них молодых маток и установил в те же семьи через рамку в центре гнезда. На данный момент четыре семьи имеют по две матки, которые весной могут оказаться весьма кстати.
С уважением, Владимир Васильевич. 18 августа 2011г.»