link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 02 май 2008, 17:49 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Яд пчелиный — бесцветная, густая жидкость с резким характерным запахом, горьким жгучим вкусом. Является продуктом секреторной деятельности ядовитых желез пчел. Жало и ядовитые железы имеют рабочие пчелы и матки. Рабочие пчелы с помощью жала защищают гнездо своей семьи от врагов. У медоносных пчел яд начинает выделятся с 6— 7-дневного возраста, а наиболее продуктивно — в 10—18-дневном. В ядовитой железе у пчел накапливается около 0,02 мг яда. Существуют различные приспособления для промышленного сбора Я. п. (см. Отбор пчелиного яда). Имеет кислую реакцию (рН 4,5—5,5), плотность — 1,333 г/см3; хорошо растворяется в воде, растительных маслах, хуже — в этиловом спирте и органических кислотах; содержит 30—48 % сухих веществ. На воздухе высыхает, превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого цвета. Цвет зависит от посторонних примесей, в основном от экскрементов, которые попадают в Я- п. в момент ужаления, от действия света (на солнце быстро желтеет). Разрушается концентрированными кислотами (серной, азотной, соляной), едкими щелочами, этиловым спиртом и др. Повышенные температуры снижают физиологическую активность Я. п. Устойчив к пониженным температурам. Имеет сложный химический состав, содержит пептиды, аминокислоты, биогенные амины, липиды, минеральные вещества, сахара, витамины, эфирные масла, ферменты (гиалуронидаза, фосфолипаза и др.), различные кислоты и др. Среди высокоактивных компонентов пчелиного яда, определяющих эффективность его лечебного действия, важное место принадлежит ферментам гиалуронидазе, фосфолипазе А, пептидам, мелитину, апамину, адолапину, терциапину и др. В настоящее время нет утвержденной нормативно-технической документации, регламентирующей порядок заготовки Я- п. Его качество определяют с учетом органолептических показателей (структура, цвет, раздражающее действие на слизистые оболочки), окраски раствора, гемолитической и фосфолипазной активности. Сухой Я- п. гигроскопичен, поэтому его хранят в хорошо закупоренных банках оранжевого цвета. Срок хранения — два года.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

Сообщения других тем:
Пчелиный яд
Пчелиный яд, лечебные свойства, действие на организм, аптечные препараты с пыльцой
Химический состав и свойства пчелиного яда

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 18 фев 2009, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Яд пчел (Апитоксин)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2009, 20:26 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Яд пчел (Апитоксин)
Пчелиный яд является ядом животного происхождения. Он производится органами рабочих пчел и маток. У трутней нет ни ядовитых желез, ни жала. Жало имеется только у рабочих пчел и матки. У рабочих пчел жало служит органом активной защиты пчелиной семьи от врагов, а у матки оно исполняет двойную функцию — используется для того, чтобы умертвить соперницу и для откладки яиц. Стилеты жала расположены на конце брюшка, они связаны с ядовитыми железами — большой и малой. Впервые описал и зарисовал большую ядовитую железу у пчелы голландский натуралист Сваммердам И. (1738). В своей книге «Библия природы» он отмечал, что яд вырабатывается именно в этой железе; малую железу он не описал. Ее обнаружил лишь в 1841 году французский исследователь Дюфур, назвав ее смазочной железой.
После этих открытий в литературе появилось много сообщений о строении ядовитых желез и характере выделений яда у пчелы и у других перепончатокрылых жалящих насекомых (Эольмана А., 1863; Крепелин К., 1873; Карле М., 1890; Борда Л., 1895; Кожевников Г., 1890; Павловский Е., 1913 и др.).
Большая ядовитая железа состоит из длинной разветвленной трубки, в которой вырабатывается яд, и из грушевидного резервуара, где он собирается. Секрет большой ядовитой железы имеет «кислую» реакцию.
Малая ядовитая железа представляет собой коротенькую трубку, которая расположена у основания салазок и имеет «щелочную» реакцию. Основная часть яда выделяется большой железой и от ее кислого секрета зависит низкое рН яда. Малая ядовитая железа выделяет незначительное количество секрета, содержащего жиро-подобные вещества. Именно присутствием этих веществ объясняется ее смазывающее действие салазок жала.
В момент ужаления пчела высовывает из брюшка кончик своего жала, на котором выступает первая капелька яда. Когда пчела вонзила в кожу свое жало, мускулатура его начинает сокращаться и яд нагнетается в ранку. После отрыва жала, благодаря автоматическому сокращению мышц, весь запас яда изливается наружу, на что требуется время порядка нескольких минут. Отсюда следует, что для полного извлечения яда необходимо, чтобы жалящий аппарат был оторван от тела пчелы (Артемов Н. М., 1941).
Ган Г. (1939), Артемов Н. М. (1941) указали, что секреторная деятельность ядовитой железы зависит от времени года, возраста пчелы, ее питания и породы. Швейцарские ученые обнаружили, что первые весенние поколения пчел обладают наибольшим количеством яда и это количество уменьшается к осени, а зимой остается неизменным довольно продолжительный период. Они доказали, что пчелы, выкормленные без пыльцы, не вырабатывали яда. Ими показано, что количество яда и его качество различаются и в зависимости от породы (Форстер К. А., 1983). Солодухо И. Г., Черепанова Н. А. (1983) исследовали яды, полученные от пчел Краснодарского края, Эстонии и северных пчел (Горьковская, Пермская область) до и после очистки, фильтрации и лиофилизации. Они установили, что все исследованные образцы дают иммунологическую реакцию и почти не отличаются по иммунологической активности, и что разные образцы ядов-сырцов обладают примерно одинаковой гемолитической активностью.
Аутрум X., Кнейц X. (1959) и Мельниченко А. (1970) выяснили, что яд выделяется у пчелы со второго дня жизни, к седьмому дню в ядовитом резервуаре накапливается значительное количество яда. Оуэн М., Бридвуд А. (1976) установили, что основные компоненты для яда начинают появляться у пчелы только в возрасте 7 дней. По данным Мусаева Ф. Г. (1978) активное развитие ядовитых желез наблюдается у пчел 14-20-дневного возраста, максимальное накопление ядовитых пузырьков в возрасте 20-25 дней, у 1-дневных пчел яда в ядовитом пузырьке практически нет. Секреторная деятельность желез прекращается после 20 дней жизни пчел. У летних пчел (июльских) ядовитая железа и резервуар развиты лучше, чем у весенних (майских) и осенних (сентябрьских) пчел, и соответственно этому, изменяется количество яда в резервуаре.
Велих А. (1929) обнаружил прямую связь между злобливостью пчел и величиной их ядовитой железы. По данным Фирсова В. С. (1975) размер ядовитой железы связан с географическим происхождением пчел: пчелы северных пород имеют более длинную ядовитую железу, а южные — более короткую.
Мусаев Ф. Г. (1978) показал, что у 1-дневных украинских и кавказских пчел ядовитые железы по размерам очень близки, а у среднерусских пчел они несколько больше. В 14-дневном возрасте ядовитая железа лучше развита у среднерусских и украинских пчел, а у кавказских слабее. У кавказских пчел максимальное количество яда (7,9 мг) наблюдается в 25-дневном возрасте, тогда как у среднерусских — в 30-дневном (7,6 мг). Однако у среднерусских пчел даже в однодневном возрасте уже имеется 0,4 мг яда. У украинских пчел максимальное количество яда (7,1 мг) было собрано у пчел 14-30-дневного возраста. При ужалении в ранку проникает 0,1-0,5 мг пчелиного яда (Бонимон Ж. П., 1983).
По данным Мельниченко А. (1970) повторное наполнение ядовитого пузыря возможно у пчел летнего поколения в возрасте не старше 18-20 дней, У перезимовавших пчел (5-6 месячного возраста) частичное заполнение ядовитого резервуара возможно после его опорожнения. В то же время Аутрум X. и Кнейц X. (1959) указывают, что летние пчелы не в состоянии повторно образовывать новый яд.
Хорошо известные свойства пчелиного яда — вызывать боль, отек и покраснение в месте ужаления — связаны с его биологическим предназначением. Роль пчелиного яда сводится не только к тому, чтобы изгнать из улья неприятелей, но и не убивать их, в противном случае ухудшились бы зоогигиенические условия в улье.
Помимо этого пчелиный яд обладает способностью подавать «сигнал тревоги», который активизирует рабочих пчел при возникшей опасности. Летучие вещества, содержащиеся в яде, быстро достигают обонятельных рецепторов пчел, вследствие чего резко увеличивается агрессивность пчелиной семьи.
71. «Технология получения пчелиного яда», НПФ «Венера», Рига, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 16:18 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1381
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Взять яд не проблема. Проблема его реализовать. Пишут о яде много, а покупателей нет. Даже киллеры не интерисуются.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 09:18 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом
Специалисты из Стэнфордской школы медицины (США) предполагают, что знакомая многим аллергия на пчелиный токсин может являться иммунным ответом, готовящим организм к потенциально смертельной дозе оного яда.

Для большинства людей результатом атаки пчелы или осы становятся на некоторое время боль, отек и дискомфорт в месте укуса. Однако есть и такие, кто испытывает при этом сильнейшую аллергическую реакцию с анафилактическим шоком — при этом падает кровяное давление, развивается крапивница, становится трудно дышать, и вообще недолго умереть, если ужаленному вовремя не окажут медпомощь.


Стэнфордские исследователи предоставили ученому миру экспериментальное свидетельство тому, что реакция организма на пчелиный яд — сродни реакции на прививку, т.е. носит протективный характер. Американцы ввели небольшие дозы токсина лабораторным мышам и этого оказалось достаточно для того, чтобы в следующий раз их не погубила потенциально смертельная порция отравы. Ученые предполагают, что такая иммунизация свойственна и для людей (но проверять не станут). Допустим, сначала кого-либо тяпнет одна пчела, а затем ему не страшен будет целый рой насекомых.


Ранее та же группа медиков из Стэнфорда разузнала, как именно неспецифическая иммунная защита работает при первом "знакомстве" с такими природными ядами, как змеиный и пчелиный. Когда вещество попадает в организм, так называемые мачтовые клетки начинают выделять ферменты, которые стараются разрушить опасные компоненты яда. Так работает врожденный иммунитет. Однако, в случае аллергической реакции на токсин подключается уже адаптивная иммунная система, вооружающая мачтовые клетки антителами IgE. И тогда запускаются уже совсем другие процессы. Так вот, в Стэнфорде считают, что IgE собственно и обеспечивают защиту от смертельных доз отравы. Да, аллергия, да, зуд и отек, но зато пациент остается жив.

Дабы изучить адаптивный иммунный ответ на пчелиный яд, ученые ввели одной группе мышей дозу, эквивалентную одному-двум укусам, а другой — раствор соли. В результате у первой группы выработалось больше специфических иммунных клеток и наблюдались высокие уровни антител IgE.

Прошло три недели, и животных снова "ужалили" с помощью шприца. Только на сей раз ввели потенциально смертельную дозу пчелиного яда — примерно 5 укусов. В первой, привитой группе мышей выживаемость по сравнению с контрольными животными была в три раза выше. В большинстве случаев привитые ядом ранее животные не демонстрировали никаких анафилактических реакций. В дальнейшем исследователи убедились, что у выживших после смертельного укола мышей сработали именно антитела IgE.

По понятным причинам, этот эксперимент невозможно повторить на людях. К тому же, состав яда у разных пчел отличается, и в некоторых из них имеются вещества, имитирующие соединения, присущие организму человека. Поэтому после первого укуса иммунитет может не сформироваться, и смертельная доза останется таковой.
http://kakmed.com/12891/pchela-kusaet-i ... khanizmom/

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 17:21 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1691
Откуда: Башкирия, Уфа
В разгар самого начала компании по сбору яда я разработал свой комплект по сбору яда, начиная с нуля.
От теории иннервации ядовитой железы (кстати, нервные клетки изучал по медицинским учебникам, в пчеловодной литературе на эту тему шаром покати) до электронного блока и комплекта из ста ядосборных рамок.
Рамки конечно работа чисто руками, но с теорией и созданием электронного блока пришлось попыхтеть.
Сначала было трудно понять, почему передний фронт импульса должен быть очень крутым, это для минимального травмирования пчелы.
Потом было трудновато претворить этот крутой фронт и короткий импульс в "железе."
Потому что очень большая емкостная нагрузка, плюс омическая нагрузка в лице самих пчел
Поэтому сам генератор должен был быть с мощным выходом и с очень низким выходным сопротивлением, доил враз 50 семей по полпасеки, на семью две рамки. Вот таким должен быть настоящий доильный аппарат для пчел. Доить реально много чистого пчелиного яда без излишнего травмирования пчел и без их раздражения, без отрыгивания меда на ядосборные стекла.. Внешне половины пасеки не отличались по поведению друг от друга, летали за взятком и пыльцой, одна половина под током , другая без, обе как обычно и одинаково. По пасеке ходил без сетки.
У других аппаратов, какими в ту пору завалили все пчеловодные магазины, реакция пчел была страшная, после сеанса сбора яда, полдеревни всё живое пряталось куда могли или визжали и на неделю хватало страха.
Приходящие пчеловоды и начальство удивлялось спокойному поведению пчел на пасеке во время сеанса ядосбора.
До этого своим комплектом собирал яд по договору на частных и кооперативных пасеках.
Одну литровую банку потеряли при какой уборке, другая литровая до сих пор жива, по анализам в сертификате яд высшего качества (чистоты).
Яд побывал в Германии, (полГермании!!) Франции, Дании, Чехословакии, Болгарии.
Нигде и никому он был НЕ НУЖЕН.
Это была банальная типичная диверсия - выходка Запада по подрыву нашего пчеловодства.
Корни этой выходки потом стали известны. Но это много спустя!
А за несколько лет этого ядосборного ажиотажа пчелы даже стали заточены на продуктивность по яду!! И это благодаря бездарно допущенной буржуазной пропаганде по сбору и сдаче пчелиного яда якобы за большие доллары. Выпускающая мазь Апизартрон в Германии фирма сообщила в частной беседе, что для производства и экспорта этой мази на весь мир нужно всего лишь навсего 16кг яда, а только в России на то время скопилось много ПУДОВ яда, которй был никому не нужен.

Сколько ядосборщиков посадили свою печень!!! Мы все общались и знали друг друга, один ядосборщик скончался. Мне сильно повезло, я в то время увлекался йогой, в которой обязательным пунктом были регулярные голодания. Короткими голоданиями я не занимался, голодал только раз в год около месяца, плюс/минус..
Голодовки очень эффективно не только очищали весь организм в целом, НО И ВЫВОДИЛИ ЯД!! Тем самым я и избежал страшных последствий хронического отравления пчелиным ядом. По уверению медиков-токсикологов, воздействие пчелиного яда в больших и даже средних дозах, которые получает сборшик во время очистки стекол рамок от яда, приравнивается к воздействию радиации.
Причем рассыпанный, к примеру, пчелиный яд по комнате, по воздействию на человека, тоже приравнивается к радиации.
Ну радиация-не радиация, но очень многие сборщики посадили печень.
Картина этого страшная. Белое бледое безжизненное лицо явно выдает это.
Я скоблил яд без всякой вытяжки. Работал по 4-5часов почти без перерывов.
Прозрачных соплей (простите за такие подробности) набиралось за это время ПОЛЛИТРА. Джинсы пропитывались ядом и стояли колом.
Их даже стирать было не всем можно...
Вот такой мой опыт по яду, вкратце.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 22:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Палыч, если не ошибаюсь, то встречал информацию, что у нас на Украине за хранение пчелиного яда можно попасть за решетку. Если к то владеет более точной информацией, то поделитесь.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 00:23 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 294
Откуда: Киев
Да...После описанного Палычем осознаю насколько мне повезло в том, что я с ядом далеко не зашел. Всего лишь собрал аппарат по схеме из журнала и пару ядоотборных рамок, наскреб немножко яду в коробочку из под ТИК-ТАК полюбовался этой красотой и закинул ее на шкаф так как к тому времени продавать уже было некуда несмотря на то что объявления в журналах еще печатались, как теперь стало понятно "заманухи" чтобы сбывать оборудование для сбора яда. Что касается уголовной ответственности за яд ничего не скажу а вот про прополис где-то читал , как парня чуть не посадили.Пчелы в прополис, с конопляного поля, не то пыльцы , не то еще чего-то добавили.Пасечник презентовал то-ли другу то-ли родственнику кусок прополиса а на границе бдительные таможенники взяли и проверили прополис на содержание наркотических веществ , потом оказалось что по законодательству(не знаю какого государства то-ли нашего то-ли сопредельного) если в 100 граммах вещества растворили 1 грамм наркотика ответственность несешь как за все 100 грамм , а если в 500 получай за 500
( просто гениально) не помню чем все закончилось но думаю тот пасечник больше никому прополис не дарит(разве что врагу и за большие деньги) :crazy:

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 27 окт 2013, 13:51 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1691
Откуда: Башкирия, Уфа
Ни за пчелиный яд, ни за прополис нет уголовного преследования, ни за хранение, ни за применения для собственных нужд. Тем более если яд имеет положенный сертификат и опечатан, в этом случае яд можно даже перевозить хоть куда.
А прополисом так вообще торгуют на рынках/базарах в открытую и дорого, собсно гря, как и мед.
Совсем другое дело, если под видом прополиса (или др продукта пчеловодства, например, той же пыльцы) идет торговля или пересылка того или иного наркотика, или наркотикосодержащего вещества. Тут уже служба наркоконтроля подключается по полной программе.
Но там ребята не дураки и с бухты барахты не будут любого гражданина преследовать за пчелопродукты или просто пищ продукты. Другое дело, что у них есть обширная сеть проверенной агентуры, потому и отлавливают они действительную наркоту ПУДАМИ и даже ЦЕНТНЕРАМИ. Особенно наркоторговцы насобачились перевозить наркоту В ТОПЛИВНЫХ БАКАХ дизелей фур, постоянно же показывают по телеку.
Может, у вас в Украине и другие уже стали законы - я не в курсе.
А так, как говорит Олег, НА ДУР, то придраться можно и к пищевому маку, хотя у него по сравнению с опийным маком опия собержится многократно меньше.
Это уже чистое дурилово.
Можно, конечно, придраться и к пыльце, если она собрана со сплошняка зарослей конопли, в десятки гектаров. Ну так это поделом таким сборщикам, ясно для каких целей собирали такую пыльцу:
ССЫЛКА

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 09:45 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 294
Откуда: Киев
Палыч писал(а):
Можно, конечно, придраться и к пыльце, если она собрана со сплошняка зарослей конопли, в десятки гектаров. Ну так это поделом таким сборщикам, ясно для каких целей собирали такую пыльцу:
ССЫЛКА

Палыч в приведенном мной примере речь шла о том что человек и не подозревал что в кусочке прополиса содержался какой-то минимальный процент конопляной пыльцы.Меня например тоже не интересовало бы летают мои пчелы на конопляное поле или нет- это же не медоносное растение. А вот "стражи порядка" раздули из мухи слона, "промурижили" ни в чем не повинного человека при том что настоящие наркотики приобрести не проблема, иначе не было бы у нас такого количества наркоманов.

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 окт 2013, 10:46 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1691
Откуда: Башкирия, Уфа
Oleg Kihno писал(а):
Палыч писал(а):
Можно, конечно, придраться и к пыльце, если она собрана со сплошняка зарослей конопли, в десятки гектаров. Ну так это поделом таким сборщикам, ясно для каких целей собирали такую пыльцу:
ССЫЛКА

Палыч в приведенном мной примере речь шла о том что человек и не подозревал что в кусочке прополиса содержался какой-то минимальный процент конопляной пыльцы.Меня например тоже не интересовало бы летают мои пчелы на конопляное поле или нет- это же не медоносное растение. А вот "стражи порядка" раздули из мухи слона, "промурижили" ни в чем не повинного человека при том что настоящие наркотики приобрести не проблема, иначе не было бы у нас такого количества наркоманов.

Согласен с тобой, Олег. Читал я про тот случай. Там менты явно перегнули, (как часто у них бывает) задержали человека, промучали его промотали, он остался без денег и т.д..
Ментам лень было искать настоящего "верблюда" (так на их сленге называется перевозчик наркоты), вот и поиздевались для отчета.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 27 окт 2017, 17:46 
Сергей Вернигоров писал(а):
Взять яд не проблема. Проблема его реализовать. Пишут о яде много, а покупателей нет. Даже киллеры не интерисуются.

:-D про киллеров смешно


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Яд пчелиный
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:36 
бывалый
бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2018, 14:18
Сообщения: 19
пчелиный яд полезен.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 12 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB