Ульевая карта
Рубрики ульевых карточек (на с. 59 в уменьшенном размере) предназначены для записи важнейших наблюдений посредством штрихов или других отметок. Такая форма позволяет пчеловоду при осмотре одним взглядом охватить состояние семьи. Карты представляют пчеловоду в удобном виде полную картину положения на пасеке и служат показателем продуктивности, что важно при разведении маток.
Тот, кто занимается выводом маток, заводит на каждую матку на каждый хозяйственный год особую карту; у того, кто держит товарную пасеку, ведется карта на каждую матку с начала до конца ее жизни. Сведения о размерах пасеки и подпись пчеловода нужны для пункта отбора племенных производителей; указание хозяйственного года важно для картотеки, в которую впоследствии ставят карточку.
Данные о происхождении матки и отцовской семьи берутся из селекционной карты. Если же речь идет о естественном омоложении, отмечают галочками слова «Роение» или «Свищевой маточник», а против слова «Место осеменения» ставят: «спаривание на пасеке». Медопродуктивность предыдущего года и средний уровень по пасеке переносятся из карты последнего года, как и первая строчка: осенняя ревизия предыдущего года.
Карта обычно путешествует вместе с маткой из отводка в улей, с роем-перваком -в следующий улей и сопровождает ее при соответствующих обстоятельствах на другую пасеку. Эти передвижения отражаются в рубрике «Улей № ». Дата обязывает заполнять соответствующие клеточки при любой работе.
«Общее состояние» отражает пока еще не изменившуюся семью; «соты с зап.» -количество сотов с запасенным кормом.
Наряду с количеством сотов с расплодом отмечаются отдельные стадии развития расплода.
Количество отдельных стадий оценивается пометками, которые заносятся в соответствующие клеточки:
4 - отлично
3 — хорошо
2 - мало
1 - слишком мало
Из этих данных складывается картина сезонного развития гнезда с расплодом, которое подвержено изменениям. Очень полезны эти отметки для установления тихой смены маток.
«Запасы корма» пчеловод должен всегда знать, чтобы его пчелы никогда не страдали от голода. При съемной медовой надставке всегда легко можно определить массу меда. Таким образом можно узнать, к какому времени семья завершила главный медосбор. Одновременно эти данные (в кг) служат для контроля документации по отбору меда.
«Незлобивость» и «Обсиженность сотов» каждый раз нужно отмечать такими же цифрами: 4 - сидят плотно, 3 - неспокойны, 2 - бегут на мед, 1 - покидают соты. Известно, что эти важные факторы слишком часто зависят от ошибок пчеловода, условий медосбора и от других внешних причин, поэтому проверять их нужно не один раз, а чаще.
«Дано +, взято -»: отмечается, сколько внесено или извлечено пустых сотов, вощины, расплодных рамок или пчел. Любой вид подкормки или отбор меда отмечается в кг сухого сахара или меда. Вырезанные строительные рамки (-BR) вносятся в графу «Вошина»; если они уже заполнены трутневым расплодом, отметку ставят в графу «Расплод» (-BR). Размер вырезанного сота можно занести в пересчете на '/2 или 3/4 стандартной рамки.
Большая колонка для примечаний заполняется периодически: начало вывода расплода, падеж, установка магазина, роение, вид подкормки и т. п., Увидев матку, ставьте знак 9!; если матка меченая, добавьте еще точку (9.!). Это служит знаком того, что матка не сменена молодой.
Заполнять карту начинают при осенней ревизии, так как впоследствии важно знать, какую силу имела семья перед зимовкой и потом сравнивать при весенней ревизии. При этом устанавливают потребность в корме, поставив в графе «Дано», например, + 8 кг сахара.
В каких дозах выдается корм, можно записать позже в примечаниях или просто сделать пометку мелом на улье, т. к. это не играет большой роли.
Ниже жирной горизонтальной линии начинаются первые весенние записи: откладывает ли матка яйца, достаточен ли запас корма в семье. Если вы извлекаете из улья 2 рамки с 2 кг меда, вы записываете так: - 2Р и - 2 кг М; если же, наоборот, ставите 1 рамку с кормом, то запись выглядит так: + IP и + 1 кг М. Давая в качестве подкормки 1 л сахарной воды в банке, записываете ради краткости только количество растворенного сахара: + '/2 кг С.
Если нужно записать, что поставлены рамки с пергой, занесите в графу «Соты» пометку «П».
Все другие текущие наблюдения заносите в просторную рубрику «Примечания», например: предроевое состояние, отстройка маточных мисочек (м.м.), яйца в маточных ячейках (я.м.), открытие (о.м.), запечатанные (з.м.) маточники. Обусловленные этими записями мероприятия (расширение семьи, отбор расплода или пчел) сразу же отмечайте в соответствующей графе.
Другие наблюдения, важные для селекционера (формирование гнезда с расплодом, складирование меда, использование прополиса и т. д.) заносятся в «Примечания».
Если у рабочих пчел появляются в чрезмерном количестве коричневые отметины на первых сегментах брюшка — они меняют окраску в зависимости от сезона, -отметьте их большой или маленькой буквой о(О), а кольца - к(К). Результаты выбраковки запишите в верхней части карты.
Такая карта дает возможность с помощью значков и букв во избежание длительных записей составить полное и наглядное представление о состоянии семьи. Следует еще раз подчеркнуть, что эту карту лучше было бы назвать «маточной картой», т. к. это по сути дела паспорт и жизнеописание определенной матки, независимо от того, в каком улье и на какой пасеке она находится. Перемена «квартиры», время и место отмечаются в графе «Улей №.», и не нужно при этом заводить новую карту.
В конце года легко будет просмотреть записи в картах и сравнить отдельные карты на пасеке. Для пчеловода товарного направления важно подвести итоги с экономической точки зрения, для селекционера - определить прирост продуктивности.
Записи о поведении и продуктивности отдельных семей — это не досужие выдумки селекционеров-любителей; они имеют огромное хозяйственно-полезное значение. Многие пчеловоды все подробности о своих пчелах стараются запоминать, даже если у них на пасеке много семей. Но, конечно, лучше вести краткие записи в форме карт, чем держать все в голове. Ведь только благодаря накоплению информации, ее упорядочению и оценке можно составить представление о том, как обстоят дела с селекцией на пасеке. Секрет всех выдающихся селекционеров - вспомним только успехи брата Адама - состоит в том, что они ничего существенного в своих семьях не оставляют без внимания, всегда находят что-то новое и обязательно это записывают.
Пчеловоды, которые занимаются товарным производством меда, тоже не прогадали, ведя тщательные протокольные записи при наблюдениях за пчелами. Яркий пример тому - одно из самых продуктивных пчеловодческих товарных хозяйств в мире, принадлежащее Яну Стефенсу в Тасмании (средняя продуктивность - 150 кг на семью). На каждую из 1500 семей там имеется карточка, где содержатся записи о самом главном в жизни семьи (прежде всего, конечно, о товарной медовой продуктивности). Эти данные составляют основу отбора маток-рекордисток, предназначенных для этой же пасеки.
С помощью этих стандартных ульевых карт можно поставить на солидную базу селекционный отбор группами селекционеров или большими проектами (например, АСА — Австрийская ассоциация Карника при школе пчеловодов в Граце или общий проект нескольких немецких пчеловодческих институтов), исключив слияние пасеки путем приведения отдельных данных к среднему показателю. Сегодня для ведения карт и отработки данных все шире используется компьютер.
«Техника разведения и селекционный отбор пчел», Фридрих Руттнер, 7 издание переработанное, Астрель, 2005г.
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|