link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Текущий производственный учет
СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 20:51 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Мы записываем
Записи в журнале являются непременным помощником пчеловода. Невозможно держать в, памяти все наблюдения за отдельными семьями. Беспокоить пчел следует как можно меньше, но контролировать так часто, насколько это необходимо. Каждый раз нужно записывать, что было предпринято и что было замечено. Если семью требуется снова осмотреть через некоторое время, то улей помечают мелом иди прикрепляют к нему небольшой листок бумаги. Тогда будет сразу видно: здесь что-то не так.
Существуют типографские бланки для пасечных журналов, которые скрепляют в папки, но и простой рукописный журнал не хуже.
«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 11 дек 2009, 23:47, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 20:51 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Что следует записывать в карту улья
Мы сначала записываем год и номер улья. На наших ульях номера нанесены на крышах, так как дно меняемся чаще. Затем записывается номер и происхождение матки с указанием года ее рождения. Кроме того, при большом количестве семей следовало бы помечать место зимовки. Очень интересно сравнивать, как по разному развиваются семьи на разных местах. Нередко из этих наблюдений можно сделать полезные выводы.
В журнале используют условные знаки: матка = ♀, рабочая пчела = ?? и трутень = ♂ Такие обозначения часто встречаются и в специальной литературе. Рамка с вощиной = MW, рамка с расплодом = BW, рамка с кормом = FW, SZ = роевой маточник, UZ = маточник для тихой смены, NZ = свищевой маточник, = засеянные мисочки. С помощью этих сокращений можно быстро записать, что обнаружено в семьях.
Каждое вмешательство в жизнь семьи обязательно отмечается в журнале. Даже перемещение ульев мы отмечаем на плане их расположения, так как не всегда выставляем их на прежние места. Результаты медосбора отмечаются на отдельной странице, но и в карте каждого улья об этом тоже должна быть запись, чтобы сразу была видна продуктивность или непродуктивность семей.
«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 фев 2007, 20:52 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Итоги года и контроль продуктивности
Зимой по записям в картах отдельных семей можно не спеша еще раз проследить динамику их развития за истекший год, сравнить плодовитость маток и продуктивность их семей для принятия соответствующих: решений по селекционной работе, а также проверить, соответствуют ли ожиданиям полученные результаты. За несколько лет записи о развития отдельных семей, а также записи об изменениях погоды и ходе медосбора превратятся в основное руководство по ведению хозяйства, которое всегда должно соответствовать местным условиям.
«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 мар 2007, 01:07 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Ульевая карта
Рубрики ульевых карточек (на с. 59 в уменьшенном размере) предназначены для записи важнейших наблюдений посредством штрихов или других отметок. Такая форма позволяет пчеловоду при осмотре одним взглядом охватить состояние семьи. Карты представляют пчеловоду в удобном виде полную картину положения на пасеке и служат показателем продуктивности, что важно при разведении маток.
Тот, кто занимается выводом маток, заводит на каждую матку на каждый хозяйственный год особую карту; у того, кто держит товарную пасеку, ведется карта на каждую матку с начала до конца ее жизни. Сведения о размерах пасеки и подпись пчеловода нужны для пункта отбора племенных производителей; указание хозяйственного года важно для картотеки, в которую впоследствии ставят карточку.
Данные о происхождении матки и отцовской семьи берутся из селекционной карты. Если же речь идет о естественном омоложении, отмечают галочками слова «Роение» или «Свищевой маточник», а против слова «Место осеменения» ставят: «спаривание на пасеке». Медопродуктивность предыдущего года и средний уровень по пасеке переносятся из карты последнего года, как и первая строчка: осенняя ревизия предыдущего года.
Карта обычно путешествует вместе с маткой из отводка в улей, с роем-перваком -в следующий улей и сопровождает ее при соответствующих обстоятельствах на другую пасеку. Эти передвижения отражаются в рубрике «Улей № ». Дата обязывает заполнять соответствующие клеточки при любой работе.
«Общее состояние» отражает пока еще не изменившуюся семью; «соты с зап.» -количество сотов с запасенным кормом.
Наряду с количеством сотов с расплодом отмечаются отдельные стадии развития расплода.
Количество отдельных стадий оценивается пометками, которые заносятся в соответствующие клеточки:
4 - отлично
3 — хорошо
2 - мало
1 - слишком мало
Из этих данных складывается картина сезонного развития гнезда с расплодом, которое подвержено изменениям. Очень полезны эти отметки для установления тихой смены маток.
«Запасы корма» пчеловод должен всегда знать, чтобы его пчелы никогда не страдали от голода. При съемной медовой надставке всегда легко можно определить массу меда. Таким образом можно узнать, к какому времени семья завершила главный медосбор. Одновременно эти данные (в кг) служат для контроля документации по отбору меда.
«Незлобивость» и «Обсиженность сотов» каждый раз нужно отмечать такими же цифрами: 4 - сидят плотно, 3 - неспокойны, 2 - бегут на мед, 1 - покидают соты. Известно, что эти важные факторы слишком часто зависят от ошибок пчеловода, условий медосбора и от других внешних причин, поэтому проверять их нужно не один раз, а чаще.
«Дано +, взято -»: отмечается, сколько внесено или извлечено пустых сотов, вощины, расплодных рамок или пчел. Любой вид подкормки или отбор меда отмечается в кг сухого сахара или меда. Вырезанные строительные рамки (-BR) вносятся в графу «Вошина»; если они уже заполнены трутневым расплодом, отметку ставят в графу «Расплод» (-BR). Размер вырезанного сота можно занести в пересчете на '/2 или 3/4 стандартной рамки.
Большая колонка для примечаний заполняется периодически: начало вывода расплода, падеж, установка магазина, роение, вид подкормки и т. п., Увидев матку, ставьте знак 9!; если матка меченая, добавьте еще точку (9.!). Это служит знаком того, что матка не сменена молодой.
Заполнять карту начинают при осенней ревизии, так как впоследствии важно знать, какую силу имела семья перед зимовкой и потом сравнивать при весенней ревизии. При этом устанавливают потребность в корме, поставив в графе «Дано», например, + 8 кг сахара.
В каких дозах выдается корм, можно записать позже в примечаниях или просто сделать пометку мелом на улье, т. к. это не играет большой роли.
Ниже жирной горизонтальной линии начинаются первые весенние записи: откладывает ли матка яйца, достаточен ли запас корма в семье. Если вы извлекаете из улья 2 рамки с 2 кг меда, вы записываете так: - 2Р и - 2 кг М; если же, наоборот, ставите 1 рамку с кормом, то запись выглядит так: + IP и + 1 кг М. Давая в качестве подкормки 1 л сахарной воды в банке, записываете ради краткости только количество растворенного сахара: + '/2 кг С.
Если нужно записать, что поставлены рамки с пергой, занесите в графу «Соты» пометку «П».
Все другие текущие наблюдения заносите в просторную рубрику «Примечания», например: предроевое состояние, отстройка маточных мисочек (м.м.), яйца в маточных ячейках (я.м.), открытие (о.м.), запечатанные (з.м.) маточники. Обусловленные этими записями мероприятия (расширение семьи, отбор расплода или пчел) сразу же отмечайте в соответствующей графе.
Другие наблюдения, важные для селекционера (формирование гнезда с расплодом, складирование меда, использование прополиса и т. д.) заносятся в «Примечания».
Если у рабочих пчел появляются в чрезмерном количестве коричневые отметины на первых сегментах брюшка — они меняют окраску в зависимости от сезона, -отметьте их большой или маленькой буквой о(О), а кольца - к(К). Результаты выбраковки запишите в верхней части карты.
Такая карта дает возможность с помощью значков и букв во избежание длительных записей составить полное и наглядное представление о состоянии семьи. Следует еще раз подчеркнуть, что эту карту лучше было бы назвать «маточной картой», т. к. это по сути дела паспорт и жизнеописание определенной матки, независимо от того, в каком улье и на какой пасеке она находится. Перемена «квартиры», время и место отмечаются в графе «Улей №.», и не нужно при этом заводить новую карту.
В конце года легко будет просмотреть записи в картах и сравнить отдельные карты на пасеке. Для пчеловода товарного направления важно подвести итоги с экономической точки зрения, для селекционера - определить прирост продуктивности.
Записи о поведении и продуктивности отдельных семей — это не досужие выдумки селекционеров-любителей; они имеют огромное хозяйственно-полезное значение. Многие пчеловоды все подробности о своих пчелах стараются запоминать, даже если у них на пасеке много семей. Но, конечно, лучше вести краткие записи в форме карт, чем держать все в голове. Ведь только благодаря накоплению информации, ее упорядочению и оценке можно составить представление о том, как обстоят дела с селекцией на пасеке. Секрет всех выдающихся селекционеров - вспомним только успехи брата Адама - состоит в том, что они ничего существенного в своих семьях не оставляют без внимания, всегда находят что-то новое и обязательно это записывают.
Пчеловоды, которые занимаются товарным производством меда, тоже не прогадали, ведя тщательные протокольные записи при наблюдениях за пчелами. Яркий пример тому - одно из самых продуктивных пчеловодческих товарных хозяйств в мире, принадлежащее Яну Стефенсу в Тасмании (средняя продуктивность - 150 кг на семью). На каждую из 1500 семей там имеется карточка, где содержатся записи о самом главном в жизни семьи (прежде всего, конечно, о товарной медовой продуктивности). Эти данные составляют основу отбора маток-рекордисток, предназначенных для этой же пасеки.
С помощью этих стандартных ульевых карт можно поставить на солидную базу селекционный отбор группами селекционеров или большими проектами (например, АСА — Австрийская ассоциация Карника при школе пчеловодов в Граце или общий проект нескольких немецких пчеловодческих институтов), исключив слияние пасеки путем приведения отдельных данных к среднему показателю. Сегодня для ведения карт и отработки данных все шире используется компьютер.

«Техника разведения и селекционный отбор пчел», Фридрих Руттнер, 7 издание переработанное, Астрель, 2005г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 апр 2007, 16:30 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Рабочие записи пчеловода
Что записано, то остается! Это актуально и для пчеловода. На большой пасеке невозможно запомнить все, что следует знать о каждой пчелиной семье. Каждому пчеловоду следует вести три различных вида записей.
а) Улъевая карта. Она может иметь заранее заготовленную форму, за счет чего пчеловод привыкает к определенному порядку ведения записей. Но можно использовать и просто разлинованные листы бумаги
размером в половину почтовой карточки. В ульевой карте можно записывать все, что представляется важным, разработав некую систему обозначений.
б) Пасечный журнал, в который заносятся все события, касающиеся всех пчелиных семей, например, очистительный облет, начало цветения ивы, цветение плодовых деревьев в различные годы, сроки откачки меда, кочевки, кормления, исхода трутней, общие наблюдения за погодой, подмором, развитием семей, периоды особой агрессивности, воровства, роения, информация о медоносности различных растений в зависимости от погодных условий, о проявлениях нозематоза, мешотчатого и известкового расплода и т. д. В этот журнал заносится также сравнительная характеристика медовой продуктивности пчелиных семей, по
возможности в графической форме. Отмечаются взаимосвязи между продуктивностью и местом на пасеке, происхождением матки, ее возрастом, сроком начала яйцекладки, агрессивностью и т. д. Из такого
журнала можно многому научиться. Он может быть основой для полезных разговоров с коллегами.
в) Обычная бухгалтерская книга. Это не должно быть похоже на бухгалтерскую отчетность коммерческого предприятия. Но элементарные записи трат и поступлений позволяют оценивать положение дел. Для профессионального пчеловода ведение точного бухгалтерского учета обязательно
«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, перевод с нем. М.Беляева, 10 переработанное издание, Астрель, 2007г

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Дневник пасеки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2008, 08:37 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Дневник пасеки — учетный документ, в который пчеловод ежедневно записывает показания контрольного улья, погоду, температуру воздуха утром, днем и вечером, состояние лета пчел в течение дня, а также сведения о цветении медоносных р-ний. Такие записи помогают определить состояние медосбора и спланировать работу; без осмотра п. с. узнать, есть ли медосбор и какой силы. Д. п. дает возможность установить сроки цветения медоносов и медосбор с них.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Контрольный улей и пасечный журнал.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 18 авг 2008, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Календарь пчеловода
СообщениеДобавлено: 19 янв 2008, 14:20 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Календарь пчеловода — систематизированный краткий перечень работ, которые необходимо проводить на пасеке в разные месяцы года. Для условий Украины К. п. на январь может быть следующим: п. с. находится в состоянии покоя, зимовник посещают 2—3 раза в месяц, температуру в зимовнике поддерживают равномерную — от 0 до +2 °С, влажность воздуха — в пределах 75—85 %. Полная тишина или еле слышный гул пчел указывают на нормальный ход зимовки. Пчеловоды занимаются ремонтом и изготовлением ульев и инвентаря, повышают знания по пчеловодству.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Контрольный улей и пасечный журнал.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 18 авг 2008, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Контрольный улей
СообщениеДобавлено: 19 янв 2008, 18:46 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Контрольный улей — используют для контроля за состоянием медосбора. Для этого на период медосбора его помещают на десятичные весы и взвешивают каждый день вечером после прекращения лета пчел, чтобы определить количество собранного за день меда. При хорошем медосборе вес улья увеличивается в течение дня и несколько уменьшается за ночь, что объясняется испарением воды из нектара. При помощи К. у. можно определить величину, оптимальные условия медосбора и правильно планировать работу на пасеке. Изменения веса К. у. записывают в пчеловодном журнале. На основании имеющихся за несколько лет данных пчеловод может изучить условия медосбора своего района. Пчелиная семья К. у. должна быть сильной и высокопродуктивной.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Контрольный улей и пасечный журнал.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 18 авг 2008, 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Сила семьи
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 09:03 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Сила семьи — определяется количеством соторамок, полностью обсиживаемых пчелами или количеством улочек (пространство между двумя сотами), занятых пчелами. Также С. с. определяют взвешиванием имеющихся в улье пчел. В среднем одна улочка в активный период жизни п. с. имеет массу 250, зимой — 300 г. На практике п. с. в зависимости от их силы делят на сильные, средние и слабые. Наименьшую силу п. с. имеют весной на 20—30-й день после очистительного облета. Сильные семьи в этот период имеют силу 8—9 улочек, средние — 6—7, слабые — 4—5 в ульях с размером соторамок 300X435 мм. Наибольшую силу п. с. наращивают к главному медосбору. Они занимают в этот период 20—26 улочек. Для получения большого количества товарного меда на пасеке должны быть сильные п. с.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Сообщения других тем:
Значение силы семьи для весеннего наращивания пчёл
Влияние силы семьи на летную деятельность.
Сила семей.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 21 сен 2009, 23:25, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Сильная семья
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 09:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Сильная семья — в начале зимовки имеет не менее 2 кг пчел, после ее окончания 1,5—1,8, а перед началом главного медосбора 4,5—6,0 кг пчел. С. с. в сравнении со средней и слабой лучше переносит зимовку, более устойчива к различным заболеваниям, больше собирает продукции и лучше опыляет энтомофильные р-ния. Независимо от внешних природно-климатических условий в С. с. обеспечиваются оптимальные условия для развития расплода и гнезда в целом. Уход за С. с. упрощается. Поэтому содержание на пасеке только С. с. дает возможность увеличить количество обслуживаемых п. с. и продуктивность работы пчеловода. Чтобы иметь на пасеке сильные и здоровые семьи, необходимо содержать только высокопродуктивные матки, применять технологии ухода за пчелами, соответствующие местным условиям.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Слабая семья
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 13:30 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Слабая семья — имеет осенью при сборке гнезд в зиму 1,2 кг и менее пчел. Они плохо зимуют, чаще болеют. Значительное их количество не выдерживает зимовки и погибает. Весной такие семьи имеют менее 1 кг пчел. С. с. используют медосбор в основном для наращивания силы семьи. От них не получают товарного меда и редко такая п. с. сама обеспечивает себя кормом на зиму. Уход за С. с. требует значительных затрат труда и средств, поэтому содержание их на пасеке убыточно. Получение высоких товарных медосборов возможно только при содержании на пасеке сильных семей и жесткой выбраковке С. с.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Учет расплода
СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 23:35 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Учет расплода — проводят на пасеке для определения в семье среднесуточного количества выкормленного расплода за истекшие 12 дней, среднесуточной яйценоскости матки с 21-го по 9-й День, считая назад со дня учета; количества яиц, выкормленного расплода и вышедших из ячеек молодых пчел за любой период (сезон, весну, месяц). Для установления этих показателей развития п. с. и нарощенной ею силы за определенный отрезок времени активного сезона надо через каждые 12 дней в семьях проводить учет печатного расплода специальной рамкой-сеткой. Это рамка по размеру стандартная (435X300 мм), на которой через каждые 5 см горизонтально и вертикально натянута проволока, образующая квадраты 5Х 5 см. В каждом таком квадрате при прикладывании его к рамке с печатным расплодом помещается около 100 ячеек. В целях производственного учета на пасеке подсчитывают количество рамок, занятых печатным расплодом в семье, с переводом на полную рамку.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Текущий производственный учет
СообщениеДобавлено: 02 янв 2021, 00:35 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Очень удобный способ состоит также в изображении на доске из мягкого дерева плана пасеки, с точной отметкою на нем всех мест постановки ульев и улейков с указанием их номеров. Вкалывая в этот план булавки с разноцветными головками на месте той или иной семьи, 'легко можно во всякое время дать себе отчет в том, что сделано и что предстоит еще сделать на пасеке."

А. ПЕРРЭ-МЕЗОННЕВ
Пчелиные матки. Вывод, смена и селекция их на промышленных и племенных пчельниках.
Государственное издательство. Москва 1929 Ленинград

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Текущий производственный учет
СообщениеДобавлено: 02 янв 2021, 00:37 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Учет в пчеловодстве — документально обоснованное и взаимосвязанное отображение хозяйственных операций в обобщенном денежном выражении с целью контроля за выполнением производственно-финансового плана. Основная форма учета работы пчеловода — «Журнал пасечного учета». Он представляет собой совокупность отдельных карточек соответственно количеству п. с. на пасеке. В верхней части записывают данные о матке и продуктивности семьи за прошедший год. Ниже записывают данные осмотров семей на протяжении года и основные работы, которые были выполнены на пасеке. Также должен вестись «Журнал движения товарно-материальных ценностей». Сверку их наличия проводят ежемесячно в бухгалтерии хозяйства. Учитывают затраты и выход продукции в бухгалтерии по счету «Животноводство», субсчету «Пчеловодство». Один раз в год специальная комиссия составляет акт весенней ревизии и акт осенней ревизии пасеки. Первый из них оформляют весной после облета п. с. В нем указывают количество рамок, силу, количество расплода, корма, год выведения матки. Второй составляют осенью после окончания медосбора. В акте указывают номер семьи и другие данные о ее состоянии. Акт осенней ревизии пасеки — основание для подсчета запасов кормового меда и потребности в сахаре для пополнения кормовых запасов в зиму. Данные о работе пасеки включают в годовой отчет, где отображают движение п. с. на протяжении года, валовое производство продукции, затраты на ее производство, себестоимость единицы продукции, количество реализованной продукции, ее себестоимость, выручку от реализации, прибыль (убыток) и рентабельность.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 14 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB