Европейский гнилец.
Прежде всего следует сказать, что при правильном уходе за пчелами болезнь появляется очень редко Семьи должны быть сильными с самой весны. Для этого им нужна хорошая зимовка. Например, в северных штатах пчелы должны иметь обильные запасы меда и пыльцы, ульи следует хорошо утеплять. См. Кормовая надставка Развитие пчелиных семей. Пыльца, Зимовка.
Для получения к весне сильных семей в южных районах пчел нужно хорошо обеспечить кормом.
При европейском гнильце из семьи удаляют матку, чтобы пчелы могли очистить соты от зараженного расплода, а в дальнейшем заменяют старую матку новой маткой итальянской, кавказской или краинской пород (рис 5. 6) Прежде чем перейти к подробностям лечения,
коснемся истории развития методов лечения.
В 1899 г. и в начале 1900 г. европейский гнилец стал известен в штате Нью-Йорк как новая форма гнильца. С ним боролись лишь путем стряхивания пчел с рамок. Вскоре выяснилось, что болезнь при таком лечении, как правило, не искореняется. В 1904 г. Э. В. Александр из Делансона (штат Нью-Йорк) сообщил автору настоящей работы, что один из его соседей случайно нашел
способ борьбы с европейским гнильцом. Александр испытал этот способ примерно на 500 семьях. В дальнейшем способ получил название «метод Александра» и лег в основу всех современных методов лечения европейского гнильца. Вкратце он сводится к следующему.
Все больные семьи, за исключением сильных, соединяют, чтобы получились достаточно сильные семьи. Иногда слабую семью усиливают путем переноса рамок с расплодом из сильной семьи. После этого из каждой больной семьи удаляют матку, а через 9 дней уничтожают все маточники или появившиеся девственные матки. Тем временем в лучшей из имеющихся на пасеке пчелиных семей итальянской породы выводят маточники. Созревшие маточники переносят в те семьи, из которых 20 дней назад были устранены матки.
В период, когда семьи остаются без маток, пчелы очищают соты, приводят в порядок ячейки. Примерно на 27-й день после удаления старой матки новая матка начинает откладывать яйца. Вновь появляющийся в семье расплод бывает уже совершенно здоровым. Нет надобности удалять из ульев соты или каким-либо способом их дезинфицировать. Старые матки должны быть уничтожены
Александр особо подчеркивает необходимость усиления семей, использования сильных и устойчивых к гнильцу итальянских пчел и важность содержания семей без маток не менее 20 дней
С. Д. Хаус из Камиллуса (штат Нью-Йорк) сообщил автору, что сильная порода итальянских пчел способна почти самостоятельно освободиться от европейского гнильца, если ее продержать некоторое время без матки. Хаус утверждал, что на всех соседних пасеках среди черных и гибридных пчел свирепствовал европейский гнилец, но он совершенно не опасался заражения своих пчел. Хаус написал в 1911 г. ряд статей в американский пчеловодный журнал (Gleanings in Bee Culture), в одной из которых изложил метод борьбы с европейским гнильцом, напоминающий метод Александра. Последняя статья вызвала большой интерес у читателей, а издатель журнала подвергся жестокой критике со стороны некоторых инспекторов штата за опубликование подобной ереси. Однако время показало, что Александр и Хаус были правы.
Значительно позднее европейский гнилец вспыхнул на пасеке крупного специалиста по пчеловодству д-ра К. К. Миллера из Маренго (штат Иллинойс). Для борьбы с инфекцией Миллер применил метод Хауса с некоторыми изменениями и достиг замечательных результатов. Совершенно случайно он обнаружил, что нет надобности держать семью без матки более 10 дней, так как сильные семьи за это время успевают хорошо вычистить соты. На основании 2—3-летнего опыта д-р Миллер опубликовал следующий метод Александра — Хауса—Миллера:
«Во-первых, усильте семью независимо от степени заражения гнильцом. При тяжелой степени гнильца убейте матку, и как только семья почувствует, что она осталась без матки, скажем, в течение суток, дайте ей зрелый маточник. Сразу же после уничтожения матки в семью можно поместить девственную матку не старше однодневного возраста или заключенный в клеточку маточник. Остальное сделают сами пчелы. При легкой форме заболевания надо усилить семью, а матку не следует удалять из улья, ее нужно только заключить в клеточку на неделю или 10 дней. При этом не думайте, что болезнь будет уничтожена сразу и навсегда. В прошлом году у меня на пасеке гнилец в легкой форме встречался примерно в каждой 4-й семье, а в этом году он найден в каждой 12-й семье».
Д-р Миллер, так же как и Александр, подчеркивал роль усиления семей при лечении гнильца. Далее д-р Миллер добавляет: «В одном письме меня спрашивали: «что Вы делаете, чтобы спасти соты?» Ровно ничего. Я пользуюсь ими так же, как если бы в них никогда не было гнильца. Сильные пчелы с сильной маткой сами очистят их. Правда, болезнь может возобновиться, но в конечном итоге потери будут меньшими, чем при уничтожении всех сотов».
Очень многие пчеловоды, следуя советам Хауса и Миллера, добились хороших результатов. Отсюда не нужно делать выводов, что болезнь полностью исчезает. Все же рассмотренный способ
дает возможность настолько уничтожить инфекцию, что болезнь возобновляется только в единичных случаях и то в очень легкой форме. Не все матки обладают одинаковой устойчивостью против гнильца. Непригодную матку убирают, а через 10 дней подсаживают новую матку,
Следует заметить, что бсрьба с гнильцом в значительной степени зависит от наличия или отсутствия раннего взятка. Хаус и Миллер имели возможность сократить период жизни семьи без матки, так как их пасеки находятся в местности, где взяток с белого клевера наступает ранней весной, и поэтому пчелы энергично очищают соты от мертвых личинок. Александр проводил свои опыты в районе возделывания гречихи, где главный медосбор начинается только в августе, а в июне пчелы собирают лишь очень незначительное количество нектара с белого клевера. Длительный период до начала медосбора способствует развитию европейского гнильца и осложняет борьбу с ним.
Бактериолог лаборатории пчеловодства в Белтсвилле д-р К- Э. Бернсайд определял сопротивляемость европейскому гнильцу пчел кавказской и краинской пород. Он не установил разницы между пчелами обеих пород, если не считать, того, что кавказские пчелы выздоравливали на несколько дней раньше. Кавказские и краинские пчелы менее подвержены европейскому гнильцу, чем обыкновенные черные пчелы.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|