link spy phone untuk blackberry tips on catching a cheating spouse sms spy useing bluetooth app iphone monitoring app
Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 2 из 3   [ Сообщений: 57 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 19 июн 2009, 07:42 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Европейский гнилец.
Прежде всего следует сказать, что при правильном уходе за пчелами болезнь появляется очень редко Семьи должны быть сильными с самой весны. Для этого им нужна хорошая зимовка. Например, в северных штатах пчелы должны иметь обильные запасы меда и пыльцы, ульи следует хорошо утеплять. См. Кормовая надставка Развитие пчелиных семей. Пыльца, Зимовка.
Для получения к весне сильных семей в южных районах пчел нужно хорошо обеспечить кормом.
При европейском гнильце из семьи удаляют матку, чтобы пчелы могли очистить соты от зараженного расплода, а в дальнейшем заменяют старую матку новой маткой итальянской, кавказской или краинской пород (рис 5. 6) Прежде чем перейти к подробностям лечения,
коснемся истории развития методов лечения.
В 1899 г. и в начале 1900 г. европейский гнилец стал известен в штате Нью-Йорк как новая форма гнильца. С ним боролись лишь путем стряхивания пчел с рамок. Вскоре выяснилось, что болезнь при таком лечении, как правило, не искореняется. В 1904 г. Э. В. Александр из Делансона (штат Нью-Йорк) сообщил автору настоящей работы, что один из его соседей случайно нашел
способ борьбы с европейским гнильцом. Александр испытал этот способ примерно на 500 семьях. В дальнейшем способ получил название «метод Александра» и лег в основу всех современных методов лечения европейского гнильца. Вкратце он сводится к следующему.
Все больные семьи, за исключением сильных, соединяют, чтобы получились достаточно сильные семьи. Иногда слабую семью усиливают путем переноса рамок с расплодом из сильной семьи. После этого из каждой больной семьи удаляют матку, а через 9 дней уничтожают все маточники или появившиеся девственные матки. Тем временем в лучшей из имеющихся на пасеке пчелиных семей итальянской породы выводят маточники. Созревшие маточники переносят в те семьи, из которых 20 дней назад были устранены матки.
В период, когда семьи остаются без маток, пчелы очищают соты, приводят в порядок ячейки. Примерно на 27-й день после удаления старой матки новая матка начинает откладывать яйца. Вновь появляющийся в семье расплод бывает уже совершенно здоровым. Нет надобности удалять из ульев соты или каким-либо способом их дезинфицировать. Старые матки должны быть уничтожены
Александр особо подчеркивает необходимость усиления семей, использования сильных и устойчивых к гнильцу итальянских пчел и важность содержания семей без маток не менее 20 дней
С. Д. Хаус из Камиллуса (штат Нью-Йорк) сообщил автору, что сильная порода итальянских пчел способна почти самостоятельно освободиться от европейского гнильца, если ее продержать некоторое время без матки. Хаус утверждал, что на всех соседних пасеках среди черных и гибридных пчел свирепствовал европейский гнилец, но он совершенно не опасался заражения своих пчел. Хаус написал в 1911 г. ряд статей в американский пчеловодный журнал (Gleanings in Bee Culture), в одной из которых изложил метод борьбы с европейским гнильцом, напоминающий метод Александра. Последняя статья вызвала большой интерес у читателей, а издатель журнала подвергся жестокой критике со стороны некоторых инспекторов штата за опубликование подобной ереси. Однако время показало, что Александр и Хаус были правы.
Значительно позднее европейский гнилец вспыхнул на пасеке крупного специалиста по пчеловодству д-ра К. К. Миллера из Маренго (штат Иллинойс). Для борьбы с инфекцией Миллер применил метод Хауса с некоторыми изменениями и достиг замечательных результатов. Совершенно случайно он обнаружил, что нет надобности держать семью без матки более 10 дней, так как сильные семьи за это время успевают хорошо вычистить соты. На основании 2—3-летнего опыта д-р Миллер опубликовал следующий метод Александра — Хауса—Миллера:
«Во-первых, усильте семью независимо от степени заражения гнильцом. При тяжелой степени гнильца убейте матку, и как только семья почувствует, что она осталась без матки, скажем, в течение суток, дайте ей зрелый маточник. Сразу же после уничтожения матки в семью можно поместить девственную матку не старше однодневного возраста или заключенный в клеточку маточник. Остальное сделают сами пчелы. При легкой форме заболевания надо усилить семью, а матку не следует удалять из улья, ее нужно только заключить в клеточку на неделю или 10 дней. При этом не думайте, что болезнь будет уничтожена сразу и навсегда. В прошлом году у меня на пасеке гнилец в легкой форме встречался примерно в каждой 4-й семье, а в этом году он найден в каждой 12-й семье».
Д-р Миллер, так же как и Александр, подчеркивал роль усиления семей при лечении гнильца. Далее д-р Миллер добавляет: «В одном письме меня спрашивали: «что Вы делаете, чтобы спасти соты?» Ровно ничего. Я пользуюсь ими так же, как если бы в них никогда не было гнильца. Сильные пчелы с сильной маткой сами очистят их. Правда, болезнь может возобновиться, но в конечном итоге потери будут меньшими, чем при уничтожении всех сотов».
Очень многие пчеловоды, следуя советам Хауса и Миллера, добились хороших результатов. Отсюда не нужно делать выводов, что болезнь полностью исчезает. Все же рассмотренный способ
дает возможность настолько уничтожить инфекцию, что болезнь возобновляется только в единичных случаях и то в очень легкой форме. Не все матки обладают одинаковой устойчивостью против гнильца. Непригодную матку убирают, а через 10 дней подсаживают новую матку,
Следует заметить, что бсрьба с гнильцом в значительной степени зависит от наличия или отсутствия раннего взятка. Хаус и Миллер имели возможность сократить период жизни семьи без матки, так как их пасеки находятся в местности, где взяток с белого клевера наступает ранней весной, и поэтому пчелы энергично очищают соты от мертвых личинок. Александр проводил свои опыты в районе возделывания гречихи, где главный медосбор начинается только в августе, а в июне пчелы собирают лишь очень незначительное количество нектара с белого клевера. Длительный период до начала медосбора способствует развитию европейского гнильца и осложняет борьбу с ним.
Бактериолог лаборатории пчеловодства в Белтсвилле д-р К- Э. Бернсайд определял сопротивляемость европейскому гнильцу пчел кавказской и краинской пород. Он не установил разницы между пчелами обеих пород, если не считать, того, что кавказские пчелы выздоравливали на несколько дней раньше. Кавказские и краинские пчелы менее подвержены европейскому гнильцу, чем обыкновенные черные пчелы.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 12:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Как сообщила мне заведующая пчеломагазина, в этом году многие в этот период года меняют маток по причине заболевания их семей гнильцом. Хотел бы отметить, что заболевание гнильцом, это прежде всего следствие не правильного содержания пчел. То, что при этом заболевании желательно заменить матку, это вовсе не гарантия исцеления семьи. Необходимо производить целый комплекс мероприятий, как в оставшееся время сезона, так и весной, и летом следующего года. В противном случае может наступить только частичное улучшение состояние семей. Это связанное с тем, что в семье матка будет откладывать здоровые яйца, а так в связи с сокращением количества выращиваемого расплода и, если пчелы вырастят из них пчел карники, то их чистоплотность так же окажет частичное влияние на оздоровление семьи из-за селекции этой линии на чистоплотность. В тоже время, основным источником инфекции будут оставаться соты и без их замены, и комплексного подхода к лечению, и профилактике, избавиться от этой болезни не удастся.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2009, 10:04 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Odiss писал(а):
Читал по поводу европейского гнильца, расскажу о моем методе избавления, есть прибор ионатор раньше продавался в ювелирных магазинах, заряжаю им 200 грамм теплой воды в течении 5 минут и добавляю 200 грамм меда и опрыскиваю утром всю семью(все рамки, медовые, перговые, с расплодом, и в том числе улей), усиливаю 2 -3 рамками расплода вна выходе и на этом о гнильце забываю. :-D

Odiss, мне встречалась информацию о применении ионизованной воды для профилактики и лечения заболеваний пчел, но общаться с практиками не приводилось. Подскажите, как интенсивно Вы опрыскиваете пчел и рамки, т.е. какой расход раствора на 1 улочку. Под каким углом держите пульверизатор при опрыскивании рамок с расплодом? Как быстро наступает оздоровление и производите ли сокращение гнезда и замену старых сотов, которые служат источником инфекции.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 01:55 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 01:37
Сообщения: 9
Откуда: Gustavia, St.Barthelemy, FWI
Сегодня смотрел семью на ктотрой были приняты меры по борьбе которая была перед этим роем, не знаю , каким макаром но семья заболела европейским гнильцом, скорее всего потому как этот улей я поставил в лесу раньше времени, семья еще не набрала силы.
- выбраковал действующую матку,
- убрал 4 рамки с расплодом гелеобразного состояния,
- новый улей,
- перенос на новое место, солнечное теплое и сухое (замена со средней семьей, так как пасека расположена не на очень большой территории на стационаре),
- обработка серебром расплодные рамки опрыскиваю не сильно , а вот медовые и перговые стараюсь залить, так если даю сироп, хотя никогда в жизни его не давал и не знаю как и что и зачем, весь улей обрабатываю тоже,
- подстановка 2 рамки расплода на выходе,
- рамка в клеточке вечером, между двумя рамками расплода на выходе,
- опрыскиваю семью 2 раза с пульвика раствором 2 капель лавандового масла на 1 литр воды, применяю для подсадки маток,
- следующий день вечером выпускаю матку
Месяц прошел признаков появления нет, новая матка червит отлично.
Хотя мои соседи имеют привычку закуривать пчел при таких симптомах
Воду иногда 2 раза в месяц заряжаю серебром для питья.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 сен 2009, 23:09 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Odiss писал(а):
Сегодня смотрел семью на ктотрой были приняты меры по борьбе
Месяц прошел признаков появления нет, новая матка червит отлично.
Хотя мои соседи имеют привычку закуривать пчел при таких симптомах
Воду иногда 2 раза в месяц заряжаю серебром для питья.

Odiss, Вы кроме опрыскивания ионизированной водой выполнили целый комплекс профилактических мер, что только говорит о Вашем профессиональном подходе при решении возникшей проблемы. Я в свое время, когда принял больную пасеку, пчел так же не закуривал, но с рамками, в том числе и с больным расплодом, пришлось расстаться.
Odiss, еще вопрос о наличии взятка до заболевания семьи и после проведения профилактических мер, если взяток был, то какой интенсивности?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 сен 2009, 23:12 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 01:37
Сообщения: 9
Откуда: Gustavia, St.Barthelemy, FWI
В период заболевания взятка почти не было, скажу так 0
сейчас через месяц, при сезоне дождей(взяток очень не велик), но эта семья занесла 1 магазин и запечатала на 85%, думаю все еще зависит от матки, хотя сегодня провел осмотр равных семей на наличие меда в магазинах с разными матками, местная популяция 1,5 магазина, из Сент люсии 1,5 магазина, а вот гавайские еле еле занесли можно сказать почти не занесли, даже нет ни одной запечатанной рамки


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 13:45 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Odiss писал(а):
В период заболевания взятка почти не было, скажу так 0
сейчас через месяц, при сезоне дождей(взяток очень не велик), но эта семья занесла 1 магазин и запечатала на 85%, думаю все еще зависит от матки, хотя сегодня провел осмотр равных семей на наличие меда в магазинах с разными матками, местная популяция 1,5 магазина, из Сент люсии 1,5 магазина, а вот гавайские еле еле занесли можно сказать почти не занесли, даже нет ни одной запечатанной рамки

Ваш случай еще раз подтверждает, что отсутствие взятка может способствовать обострению заболевания гнильцом, о чем писалось в предыдущих сообщениях. Матка так же может быть носителем этого заболевания, поэтому, с профилактической целью многие рекомендуют производить замену маток в больных семьях.
Odiss, а на сколько стойкими к гнильцовым заболеваниям гавайские пчелы?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 19:32 
бывалый
бывалый

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 01:37
Сообщения: 9
Откуда: Gustavia, St.Barthelemy, FWI
Статью нашел в интернете.
Возможно, Гавайи - самое лучшее место на Земле для пчеловождения. Здесь не надо подкармливать пчел осенью или утеплять на зиму. Взяток главным образом с разнотравья продолжается с небольшими перерывами в течение всего года. На островах распространены пчелы, представляющие смесь итальянок, немецких и карники, отличающиеся миролюбивым характером и большой работоспособностью.
Пчеловодством на Гавайях начали заниматься еще в 1857 г., когда из Калифорнии завезли три семьи пчел. По-видимому, это были темные пчелы Apis mellifera, позднее появились итальянки. Экспорт меда с островов начался в 1894 г. Это был падевый мед с листьев сахарного тростника.
В ходе Первой мировой войны цены на мед сильно возросли, что способствовало быстрому развитию пчеловодства, и в 1930 г. на архипелаге появились крупные пчеловодные хозяйства, одно из которых, расположенное на острове Молокаи, ежегодно производило 27 т меда. В 50-х гг. гнильцовые заболевания нанесли серьезный удар пчеловодству, и только к 1970 г. производство меда выросло до прежнего уровня.
На островах пока не существует закона, регулирующего пчеловодство, поэтому статистические данные о численности на островах пчеловодов и пчелиных семей отсутствуют. Однако по неофициальным источникам, число и тех и других велико. Правда, один пчеловод обычно держит не более десяти семей, поэтому для большинства жителей пчеловодство - это, скорее, "активный отдых". Как и повсеместно в США, здесь используют ульи Лангстрота.
На Гавайях имеются и профессиональные пчеловодные хозяйства. Средний ежегодный медосбор 70 кг, что в два с половиной раза превышает этот показатель по США (28 кг). Две крупные фирмы - Копа Queen Co и Hawaiian Queen Co занимаются выводом маток. В первой фирме насчитывается 3,5 тыс. семей, расположенных на 25 пасеках, во второй - 1,2 тыс., кроме того, здесь занимаются производством меда. Указанные предприятия поставляют маток в остальные штаты США. Еще одна гавайская фирма - Captain Cooc Honey, имеющая около 3,4 тыс. семей на 34 пасеках, занимается производством меда, его фасовкой и продажей на всей территории США.
Кочевка на островах практически отсутствует. Опылительная деятельность ограничивается использованием пчел при опылении ореха Macadamia integrifolia. Пчеловодам за это ничего не платят, но взамен они получают мед прекрасного качества. Хорошие медоносы кроме названного ореха - эвкалипт, кокосовая пальма, растения Schinus terebinthifolius и др.
С 1985 г. на острова запрещен ввоз живых и мертвых пчел, а также использованного пчеловодного инвентаря. Благодаря этим мерам на Гавайях пока нет ни варроатоза, ни тропилелапсоза; другие заболевания регистрируются крайне редко; однако встречаются случаи нозематоза, известкового расплода и американского гнильца (менее 1%); известковый расплод считается серьезным заболеванием. Поскольку при вывозе пчел с островов необходим санитарный сертификат, энтомолог Минсельхоза США каждые два месяца посещает крупные, а иногда и мелкие фирмы. Помимо того, министерство рекомендует пчеловодам два раза в год представлять для проверки образцы пчел.

Немного от себя, работаю с этими пчелами 2 года, маток получаю с Kona Queen единственное что я заметил при скрещивании и выведении своей популяции маток это неординарность окраса, смешивания с местной популяцией быть не может так как вывожу на островок в 10 милях от берегов, там у меня размещены 10 семей с трутневыми рамками. Форма маток одинаковая а вот окрас меняется от желтого до черного.
Вчера еще заметил, от одной матки у меня пошла очень интересное потомство, пчелы очень миролюбивые, крупного размера, окрас серо-черный, при осмотре улья без дымаря забираются на руки и облепляют почти до локтей, очень мохнатые, работают намного продуктивней остальных, в корпусе меда почти нет только по краю рамки.
Как вывести чистую линию и закрепить эти качества???????


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 сен 2009, 07:53 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
Odiss писал(а):
Статью нашел в интернете.
Благодаря этим мерам на Гавайях пока нет ни варроатоза, ни тропилелапсоза; другие заболевания регистрируются крайне редко; однако встречаются случаи нозематоза, известкового расплода и американского гнильца (менее 1%); известковый расплод считается серьезным заболеванием. Поскольку при вывозе пчел с островов необходим санитарный сертификат, энтомолог Минсельхоза США каждые два месяца посещает крупные, а иногда и мелкие фирмы. Помимо того, министерство рекомендует пчеловодам два раза в год представлять для проверки образцы пчел.

По данным этой статьи, на Гавайях американским гнильцом пчелы поражены не сильно, так что за пчеловодов можно порадоваться.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного от
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 15:58 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Andrey_T писал(а):
Сегодня у одной моей семьи заметил тревожные признаки какой-то болезни. На одной из рамок в крышечках закрытого расплода есть отверстия, а в некоторых ячейках крышечки нет вообще и в них видны мёртвые, гниющие куколки. Эти куколки очень мелкие. Также заметил две новорожденных пчелы с деформированными крыльями. Я склоняюсь к тому что это может быть из-за клеща, потому что эту семью я обрабатывал только одной полоской. Скажите, это действительно признаки поражения клещом или может что-то другое?

Похоже, у вас гнилец. Нужно срочно обработать раствором чистотела. По брызгать все рамки с пчелами и в сам улей. Повторить через 2-3 дня - может помочь. Раствор делают так - 100 гр. зеленого чистотела в кипящую воду (2 литра). Настоять полчаса и готово. Температура раствора не должна быть более 36 гр.

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного от
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 23:25 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
серый.я писал(а):
Похоже, у вас гнилец. Нужно срочно обработать раствором чистотела. По брызгать все рамки с пчелами и в сам улей. Повторить через 2-3 дня - может помочь. Раствор делают так - 100 гр. зеленого чистотела в кипящую воду (2 литра). Настоять полчаса и готово. Температура раствора не должна быть более 36 гр.

Сергей, рад твоему присутствию, давно тебя не встречал.
Сергей, а на сколько эффективна настойка чистотела? Я такую рекомендацию встречаю впервые. Если эффективность высокая, то я перенесу твой пост в раздел болезней.
С уважением, Александр

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного от
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 07:56 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Привет - Саша! Это опробовано на пяти пасеках. На двух пасеках избавились о аскофероза и на трех от гнильца. Обрабатывали 2-3 раза. Эффект был поразительный. Это - я вычитал на форуме "На точке". Даже применение - профилактически дает эффект! Пчелы активнее работают. Это не со слов - сам видел, пробовал и помогал "бедолагам" пчеловодам и себе - тоже. Вспоминаю, нашу коротенькую встречу и надеюсь, что когда - нибудь повторим.

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 11:10 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Ошибка с названием форума. Это на "Разнотематическом" - зеленом форуме.ЧИСТОТЕЛ (Chelidonium majus L.) — сорняк, растущий на пустырях, по оврагам, у домов, под заборами, в садах и на других неугодьях, где долго не обрабатывали землю.
Передовые пчеловоды Сибири давно используют его наряду с другими травами и их настойками как средство, помогающее пчелиной семье ускоренно развиваться. Кроме того, чистотел широко применяют при лечении аскосфероза, нозематоза, европейского и американского гнильцов и варроатоза.
Используют его как сразу сорванный, так и высушенный. Время заготовки и сушки — начало июня и весь июль, когда чистотел активно цветет. При сушке растения раскладывают тонким слоем (не более 5 см) в один ряд в специально приспособленных и затененных от солнца местах, в крайнем случае — под железной или шиферной крышей на чердаке. Желательно сушить его на сетке в измельченном виде. При медленной сушке или сушке при низких температурах и высокой влажности воздуха чистотел чернеет и становится непригодным для применения в лечебных целях. Следует помнить, что это растение ядовито.
Для опрыскивания рамок в семьях больных аскосферозом американским и европейским гнильцами, варроатозом раствор готовят следующим образом: в 2 л кипяченой воды, снятой с огня, помещают 100 г сырой измельченной травы чистотела. Через 25–30 мин получают заваренный настой, горьковатый на вкус. Остывший (35–37°С), он вполне готов к применению.
При обработке пчелиных семей используют различные опрыскиватели и пульверизаторы. Небольшую пасеку можно обработать «Росинкой» или аппаратом «Дезефициаль». На пасеке, где свыше 50–100 семей, желательно иметь садовый пневматический опрыскиватель.
Сушеный чистотел применяют для обработки семей в апреле, августе и сентябре. Для приготовления тех же 2 л (8 стаканов) отвара берут шесть полных столовых ложек истолченных сухих листьев и стеблей и засыпают в кипящую воду, кипятят 5 мин в закрытом сосуде, например чайнике, настаивают 8 ч, процеживают и применяют по назначению. Пчел обрабатывать лучше теплым отваром при температуре 35–37°С.
После опрыскивания всех рамок с обеих сторон, стенок, холстика и дна в ульях больных ослабленных семей уже на другой день пчелы активизирует свою летную деятельность. Они полностью очищают рамки от больных личинок, а в течение недели и даже дно улья от мусора.
Для профилактики болезней полезно опрыскивать отваром чистотела все подставляемые сотовые рамки и вощину, а также стенки корпусов при расширении гнезд здоровых семей. После этого пчелы значительно быстрее приступают к освоению сотовых рамок. Раствор не влияет отрицательно на расплод. Замечено, что после обработки чистотелом усиливается активность семьи, а матка повышает яйцекладку.
Обработка отваром чистотела избавляет пчел от аскосфероза, нозематоза, гнильцов и варроатоза. Тогда даже в трутневом расплоде значительно уменьшается число клещей. После нескольких систематических обработок в августе и сентябре семьи уходят в зиму здоровыми и прекрасно ее переносят.
Заготовка сырья по силам любому пчеловоду. Важно не упустить июньско-июльский сбор и сушку стеблей

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 11:51 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1691
Откуда: Башкирия, Уфа
серый.я
спасибо за рецепт, бум иметь ввиду.
Безусловно, эта сорняковая травка весьма сильная штука. Даже ядовитая.
Цитата:
Из всех содержащихся в растении соединений наиболее полно изучен сангвиритрин (сумма алкалоидов сангвинарина и хелеритрина). На различных видах лабораторных животных было установлено отчетливое антихолинэстеразное действие препарата. Кроме того, эксперименты показали, что сангвиритрин потенцирует влияние ацетилхолина и улучшает нервно-мышечную проводимость. При изучении общефармакологических свойств сангвиритрина были подтверждены эффекты, характерные для всей группы антихолинэстеразных веществ, а также установлено, что алкалоид обладает широким спектром антимикробной активности. Он действует бактерицидно на грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы и трихомонады.

Цитата взята из
http://www.fito-terapevt.ru/chelidonium-majus
Полезно посмотреть и
http://www.inmoment.ru/beauty/health/celandine1.html
http://www.inflora.ru/directory/medicin ... onium.html
Вот еще одна очень хорошая ссыль про чистотел
http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-chistotel.htm
там есть описание загоовки сока чистотела, хранящегося 5 лет.
Сушить ее трудно. Поэтому предлагаю использовать осушители, при наличии.
Использование осушителей упрощает и ускоряет сушку любых объемов травы в закрытом помещении при обычной температуре, относительная влажность при этом доходит до 30-35%.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:53 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Палыч! Привет! Я пользую, только зеленую, которая цветет. Сушить, для весны. Опрыскиваю сушь, только весной. Когда взяток по боле одного кг - не пользую. В нашей местности - чистотел еще цветет.

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 12:55 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Про дозировку нельзя забывать!

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 21:50 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16905
Откуда: Kiev
серый.я писал(а):
Про дозировку нельзя забывать!

Сергей, спасибо большое за интересную информацию. Сергей, говоря об дозировке ты имеешь в виду приготовление отвара или под дозировкой подразумеваешь объем отвара на одну улочку пчел?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 07:06 
фанат
фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1691
Откуда: Башкирия, Уфа
серый.я писал(а):
Про дозировку нельзя забывать!

Привет, Сергей Федорович!
Это конечно. Хотя как ее определишь, дозировку то.. :-(
Ведь не таблетка и не ампула, да и действующие вещества по разному содержатся в течении сезона.
Про аккумуляцию ядов чистотела тоже надо помнить.
В этом смысле, т.е. по эффективности/бактерицидности/а главное - безвредности спиртовая вытяжка прополиса даст огромную фору препаратам чистотела.
Переборщить прополисом весьма трудно.
Поэтому, полагаю, что чистотелом прямая выгода обрабатывать ульи внутри, рамки и даже сушь без пчел, т.к. ненакладно и просто.
А спиртовым раствором прополиса в воде - самих пчел на рамках, плюс можно давать в сиропе.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 07:29 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Под дозировкой, я имел в виду концентрацию приготовленного раствора (100гр зеленки на 2 литра воды). Хотя это выражение не совсем верно. А, о приготовленном растворе, его применение, для более эффективного действия - вынимаешь рамку и опыляешь ее кругом, да и расплод тоже. Внутрь улья, по бокам. Когда, видишь болезнь уходит, можно и по улочкам, не вынимая рамки. Соответственно, нужно учитывать температуру окружающего воздуха, чтоб не охладить гнездо. С уважением!

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Европейский гнилец
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 07:31 
мастер
мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2007, 15:33
Сообщения: 238
Откуда: Белгородская обл.
Палыч! Привет! Насчет дачи в сироп, я не сторонник.

_________________
Живи, пока живется, на свете можно жить!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 2 из 3   [ Сообщений: 57 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB