Читая эти дни новые сообщения у меня больше всего вызывает симпатию сообщения написанные vvk и Сергеем Вернигоровым, т.к. их информация базируется на своем личном опыте.
Честно говоря, я рад, что vvk поделился с нами своей новой информацией, вот только хотелось бы узнать у Владимира Васильевича еще информацию о том, какой силы выходят его семьи весной (плотно обсиживаемые улочки) и проводит ли он тест контроль на наличие клеща Варроа и применяет ли в течение активного сезона еще какие то профилактические мероприятия от клеща.
С информацией от Jivec я немного запутался. То встречал информацию, что Вы будете в этом сезоне пробовать, то что Вы уже применяете этот метод не первый раз. Я не собираюсь обсасывать Ваши некоторые утверждения типа «раздойки пчел», и ряд других, т.к. скорей всего они написаны в так сказать в «агитационном порыве», как, на мой взгляд, и рекомендации высших мужей об применении повсеместно пчеловодами изолятора Хмары.
В былые времена при выдаче рекомендаций обязательно указывалось, где это прошло апробацию, а так же полученные сравнительные результаты. Если такая информация есть, дайте, пожалуйста, ссылку, чтобы мы могли ознакомиться, т.к. Институт пчеловодства им. Прокоповича при тестировании результатов содержания матки в изоляторе Хмары, мягко говоря, не смог подтвердить всех заявленных плюсов.
Говоря об изоляторе Хмары я бы не забывал упомянуть о тех, кто ранее уже испытывал и изобретал методы изоляции матки с различными целями, в том числе и для борьбы с роением, профилактикой заболеваний, увеличением долголетия пчел, и т.д. и какие при этом возникают плюсы и минусы.
О достоинствах и минусах возникающих при изоляции маток можно прочесть в той же книге Шимановского «Методы пчеловождения». Использование изоляторов сделанных из разделительной решетки, только меньших размеров, есть информация в журналах Пчеловодство прошлых лет, о которых с нами делились рядовые пчеловоды.
Мне не совсем понятны общие агитационные высказывания от Jivec (если не ошибаюсь, то Вы имеете зоотехническое образование) о том, что благодаря применению изолятора Хмары мы избавимся от всех заболеваний. А как же быть, например, с гнильцовыми заболеваниями и рекомендациями по желательной, а я бы даже добавил, обязательной замене в этих случаях матки на молодую. А раз есть рекомендации по замене маток, то некоторый процент успешного лечения пчел при этих заболеваниях можно достичь простым удалением старой (возможно инфицированной) матки, а затем, после выхода расплода, произвести двойной перегон с голодовкой пчел, замену матки и гнезда.
То, что всплеск части болезней расплода можно в действительности снизить при помощи изоляции матки ( в клеточке или в изоляторе совсем не имеет значения, к примеру мы знаем, что есть клеточки, например «клеточка Гайдара», в которых пчелы свободно проходят к матке и говорить о том, что они там хуже слизывают с матки ферономы, я бы не отважился), отрицать было бы глупо, т.к. эти данные известны уж очень давно, можно взять к примеру «Энциклопедию Рутта». Но вот огульно агитировать за то, что изоляция матки это панацея от «всех болезней пчел», это не правильно и заводит начинающих пчеловодов в заблуждение. Впрочем если матку не выпустить с изолятор Хмары вообще, то тогда вопросов нет, как не будет болезней и пчел.
Еще хотел бы раз обратить внимание на тот факт, что давая рекомендации по применению ограничения матки, не зависимо это клеточка или изолятор Хмары, нужно четко знать медоносную базу и делать сноску на регион расположения пчел. Т.к. если произвести изоляцию матки и затем поехать на поздний медосбор с подсолнуха (пчелы гибнут потому, что из-за выделяемой клейковины часто у летных пчел рвутся крылышки и они остаются на поле), или на взяток с вереска, то мы получим в зиму в улье горстку пчел, которые на в состоянии обогреть матку даже без изолятора.
У меня убедительная просьба, прежде чем безапиляционно агитировать, находите время для чтения различных источников о жизни пчел, и тогда многие Ваши призывы просто не будут так категоричны. К примеру, есть линии карники которые выходят на свой пик развития в различные периоды сезона, т.к. селекция велась на максимальное использование того или иного медосбора и поэтому ни о каком однозначном пике развития для всех пчел именно в июне говорить не приходится.
В действительности все довольно сложней и часто природа сама путем отсутствия взятка в июле и августе приводит к тому, что в зиму идут не совсем сильные семьи, но долгоживущие. Часто после такого лета, когда в зиму идут слабые семь, весной бывает хороший взяток, но пчелы не могут его использовать максимально, хотя развитие получают хорошее, к примеру, если не ошибаюсь, это лето 2009 и весна 2010. Весной 2010 года все получили бурное развитие, не зависимо от того, использовали они изоляторы или нет, но вот меда с ранневесенних медоносов взяли только сильные, а остальные меда принесли только на бурное развитие.
И еще, я уже выкладывал информацию о применении метода изоляции матки для эффективного использования медосбора с учетом медоносной базы в промышленных масштабах в Бельгии
http://pchelovod.com.ua/metods/article149.htm , как видим там подход совсем иной и более взвешенный:
Цитата:
«Как долго применяется ограничение матки.
У нас медосбор заканчивается где то 20июля (качаем мед), поэтому уже с 1-2 июля ганемановскую решетку между первым и вторым корпусами снимаем. Плюс извлекаем блоки из второго корпуса иставим или вощину или отстроенные рамки суши (кому что надо). Ганемановскую решетку под медовыми корпусами (поверх второго корпуса) оставляем. В итоге матка получает достаточно места для червления (два корпуса) с целью наработки зимнего расплода, что и делает с большим удовольствием, поскольку почти не сработалась за летний период. Большие запасы перги в нижнем корпусе благоприятствуют интенсивному наращиванию пчел к зимовке, а неограниченное питание пергой улучшает качество зимних пчел.»
Вопрос о долголетии пчел довольно интересный и в нем нет категоричных истин, к примеру, влияние на долголетие времени откладки яиц, их размера, качества пыльцы летнего и осеннего сбора…. А где же истинна? Как ответил мудрец: «Истина в вине»

…..
А это выдержка из ранее приведенной ссылки
http://www.pchelovod.com.ua/articles/bmp/article142.htmЦитата:
Самые долгоживущие пчелы – это те, которые выводятся в августе. В это время количество расплода снижается, взяток прекращается, большинство пчел бездействует. До начала зимы (30 октября) пчелы в среднем живут 53,2 дня, да еще весной (с 1 марта) после начала активной жизни перезимовавшие пчелы живут в среднем 27 дней. Общая средняя продолжительность их жизни составляет около 200 дней. Сентябрьские пчелы живут меньше лишь на 8 дней. Октябрьские же пчелы осенью выводятся так поздно, что начинают работать только с весны.