Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 4   [ Сообщений: 63 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сорта меда
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 00:55 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Сорта меда
Акациевый (белоакациевый) мед
Акациевый (желтоакациевый) мед.
Барбарисовый мед
Будяковый мед
Бурачниковый мед
Васильковый мед
Вересковый мед
Горчичный мед
Горошковый мед
Гречишный мед
Донниковый мед
Дягильный мед
Ежевичный мед
Змееголовниковый мед
Ивовый мед
Иссоповый мед
Каменный мед
Каштановый мед
Кенафовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Кленовый мед
Лавандовый мед
Ласточниковый мед
Липовый мед
Лопуховый мед
Луговой мед
Луковый мед
Люцерновый мед
Малиновый мед
Мелиссовый мед
Морковный мед
Мятный мед
Огуречный мед
Одуванчиковый мед
Осотовый мед
Очитковый мед
Падевый мед
Пастернаковый мед
Подсолнечный мед
Померанцевый мед
Пустырниковый мед
Радиоактивный мед.
Рапсовый мед
Резедовый мед
Рябиновый мед
Синяковый мед
Сладконожниковый мед
Сурепковый мед
Табачный мед
Тюльпановый мед
Фацелиевый мед
Хлопковый мед
Черничный мед
Чингальный мед
Шалфейный мед
Шандровый мед
Эвкалиптовый мед
Экспарцетовый мед
Ядовитый, или «пьяный», мед

Мед — благородный плод труда пчел — легко перевариваемый пищевой продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая непосредственно усваивается, являясь источником энергии. Для пищевой экономики, для равновесия биологического процесса человеческого организма важно то, что мед содержит в уравновешенных соотношениях ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны, бактерицидные вещества и ароматические вещества.
Сахар-рафинад содержит только сахарозу. В 100 г сахара — 0,1% воды и 99,9% сахарозы. Зато в 100 г меда, обеспечивающего 328 калорий, содержатся 17,2% воды, 0,4—0,8% протеинов (аминокислот), 81,3% Сахаров, в том числе 38,19% фруктозы, 31,28% глюкозы, 5,00% сахарозы, 6,83% мальтозы и других ди-сахаридов, в остальном крахмал и другие полисахариды. К ним добавляются 3,21% витаминов, минеральных солей, олигоэлемен-тов, бактерицидных веществ, в том числе (в мг) : 3,5 витамина С, 5 натрия, 10 калия, 5 кальция, а также 0,6 железа, 6 марганца, 16,0 меди, 33 фосфора, 5,0 серы и другие вещества, которые хотя и в малейших количествах, но оказывают определенное воздействие на организм. В 100 граммах меда наличествуют и другие важные витамины (в мкг), а именно 4,4—5,5 тиамина (Б1, 26,0— 61,0 рибофлавина (Б2), 10,0 пиридоксина (Б6), 55,0—105,0 пантогеновой кислоты, 36,0—110,0 никотиновой кислоты (ПП), 3,0 фолиевой кислоты, в зависимости от проанализированной пробы и, главным образом, от следов пыльцы, оставшихся в меде*.
Значит у меда широкий спектр воздействия. Это уравновешенный миниатюрный пищевой рацион.
Таким образом мед, примешанный к разным формам препаратов (медовые пряники, нугат, другие кондитерские и укрепляющие препараты : мед с какао, мед с маточным молочком и др.) и конечно, мед как таковой (в баночках, тубах, сотах) потребляемый даже в небольших количествах, предупреждает и устраняет расстройства, связанные с неправильным питанием и сверхнапряжением. Не забудем о бактерицидных веществах, которые содержит мед и об их эффекте на ряд вредных микроорганизмов, вызываемом известным ингибирующим воздействием.
В рамках взаимозависимости между растением, пчелой, продуктом пчеловодства и человеком МЕД — главный продукт пчеловодства — является одним их наиболее характерных примеров передачи при помощи пчелы активных принципов, содержащихся в нектарах цветков. Другими словами терапевтические эффекты меда предопределяются посещаемыми пчелами растениями (цветами), то есть содержащимися в них активными веществами. В качестве примера можно упомянуть следующие сорта меда, наименованные по растениям, с которых они происходят.
— Липовый мед: как и цветки лицы содержит летучее масло, в состав которого входит сесквитерпеновыи алифатический спирт, фарнезол, который и придает ему характерный аромат. Воздействие фарнезола : успокаивающее и антисептическое. Терапевтическое применение : успокаивающее средство, против кашля, бессониц, антиспастическое средство и средство от бронхита-
Так как цветы липы содержат кроме того и мукус, флаво-нонды, смолы, таннин, сахар, холин и ацетилхолин, предполагается, что помимо сахара и ряда флавоноидов в мед переходят и эти вещества.
— Полифлерный мед, содержащий и мелиссу. Цветок мелиссы содержит летучее масло из цитроля, цитронеллаля, гера ниола, линалола и др., которое переходит и в мед. Терапевтическое применение: антиспастическое и успокаивающее средство.
— Мятный мед: Как мед так и цветок мяты, культурной и дикорастущей — содержат летучее масло из ментола, ментофура-
на, гамма-пинена, феландрена, лимонена, кандинена, цинеоля, альдегидов, амиловой кислоты, тимоля, карвакроля. Терапевтическое применение: легкое болеутоляющее средство, облегчает пищеварение, является укрепляющим, антиспастическим средством при спазмах привратника, дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечных дискинезиях.
— Клеверный мед: Как и цветы растения, мед содержит флавоноиды, летучее масло, вещества фенолового происхождения, смолы, кумариновые производные. Терапевтическое применение : мочегонное средство, средство против диарреи и для облегчения отхаркивания.
— Акациевый мед: как и цветы акации содержит робинии, акации (глюкозид флавонного происхождения), летучее масло. Терапевтическое применение: антисептическое средство. Применяется и против кашля.
Мед с хвойных пород (ели, пихты, сосны): Подобно соку хвойных пород, которым кормятся насекомые — продуценты так называемой пади, появляющейся на ветвях и хвое в виде плотного вязкого и сладкого вещества, которое собирают пчелы, содержит ряд активных принципов. Помимо наличия значительного количества глюкозы, левулезы и минеральных веществ, необходимых человеческому организму, эти сорта меда, а также выделения (падь) из которых они происходят, содержат летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, феландреном, ли-ноненом, анисовым альдегидом, моноцикличными вторичными спиртами, цетонными альдегидами, третичными терпеновымн спиртами и др. Терапевтическое применение и воздействие : антисептическое, противовоспалительное средство для дыхательных путей и мочевого аппарата. Оказывает мочегонное воздействие.
Следует запомнить, что все сорта падевого меда в том числе происходящие не только с хвойных пород (например с дуба, ясеня и других) содержат небольшие количества смолистых веществ, которые оказывают слабительное, слегка успокаивающее воздействие при воспалениях кишечника. На нынешней стадии развития пчеловодства возможно выращивание определенных видов цветковых растений (например, действующих при заболеваниях дыхательных путей или других лекарственных растений), чтобы пчелы могли собирать и перерабатывать нектар с хорошо известными в современной фармакологии и фармакодинамике эффектами.
— Мед в сотах. Те же сорта цветочного или падевого меда, о которых была речь выше, можно потреблять и как мед в сотах.
В такой форме биологическая ценность продукта значительно возрастает в результате:
— поступления витаминов, которые содержатся в воске (главным образом витамин А — ретинол) а также других веществ и активных принципов, которые в результате пережевывания переходят из воска в человеческий организм, одновременно с медом ;
— действия по очистке и дезинфицированию зубов ;
— психологического эффекта, вызываемого потреблением натурального продукта.
В этой форме меда в сотах (секциях сотов) можно потреблять все сорта меда, в том числе и кристаллизующиеся после определенного срока хранения в холодных помещениях.
Соты с медом тщательно пережевывают, воск не проглатывают.
*
Во время Симпозиума по апитерапии (Мадрид, 1974 г.) участники указывали на преимущества потребления специальных сортов меда для здоровья человека (X. ТАРРЕГА — Испания). Конечно, в таких условиях терапевтические эффекты меда могут значительно улучшиться по сравнению с известными уже целые тысячелетия. Все же в условиях применения полифлерного меда в большинстве случаев можно добиться хороших результатов. На этот же симпозиум по апитерапии были представлены доклады о положительных результатах питания медом младенцев с искусственным или смешанным режимом питания (Беатрис Перес АНДУХАР), а также в случае воспалительных болезней верхних дыхательных путей (С. МЛАДЕНОВ — Народная Республика Болгария). Можно отметить, что терапевтические возможности меда, этого продукта с большой питательной ценностью, не исчерпаны.
На втором международном симпозиуме по апитерапии, состоявшемся в Бухаресте в 1976 г., *) были представлены интересные доклады на темы фотоколориметрического определения общих белков, содержащихся в меде (Е. М. БИАНКИ), лечебных сортов антиревматического и кардиотонического меда (Р. ЧО-БАНУ и П. МУНТЯНУ), механического разжижения меда с целью сохранения его натуральных и лечебных свойств (Л. БОРНУС), сенсибилизирующего и десенсибилизирующего действия пчелиного меда (С. МЛАДЕНОВ).
Новый вклад в изучение терапевтических свойств меда внесли и доклады, представленные на 3-м международном симпозиуме по апитерапии, организованном АПИМОНДИЕЙ в Пор-тороже, Югославия, в 1978 г.*). Из числа представленных докладов отметим : «Антибактериальное действие меда» X. ДУ-СТМАНН (ФРГ), «Технологические условия применения меда в апитерапии» Т. ЯХИМОВИЧ (Австрия), «Флавоноиды, содержащиеся в меде» Ф. КОЖЕК с сотр. (Югославия), «Антибиотики, содержащиеся в меде» Б. МИЛОВИЧ с сотр. (Югославия), «Мед в детском питании» О. АГУАР (Испания), «Эффект аэрозолей меда на хронический и экссудативный бронхит» В. БЕ-ЖАН с сотр. (Румыния) и др.
Доклады по апитерапии доказали, что при применении аэро золей меда в лечении хронических бронхитов получены хорошие результаты. Мед с добавлением пчелиного яда оказался эффективным при лечении остеоартрозов конечностей. Получены сорта антиревматического и кардиотонического меда. Парентеральное применение меда оказывает сенсибилизирующее действие, а местное или пищеварительное применение — десенсибилизирующее. Мед применяют в качестве адъювантного средства при изготовлении облаток и суппозиторий, а с добавлением прополиса 2% или 5% в лечении ряда заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Коллективом известных на мировом уровне специалистов от ИБРА под руководством д-ра Е. КРЕЙН, Англия**), выпущена интересная и обширная работа о меде (о его истории, производстве, составе, промышленной обработке, реализации). В работе должное внимание уделяется вопросам применения меда в питании, фармакологии, косметике и апитерапии.
„Апитерапия сегодня”, Апимондия, Бухарест,1986 г.

Классификация медов

Сообщеня других тем:
Сорта меда

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 04 дек 2008, 16:12, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2007, 23:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Мед занимает первое место в пчелиной продукции. Это сладкая жидкость с приятным запахом и вкусом.
Химический состав меда сложный и разнообразный. В нем содержится много различных веществ — углеводы, органические кислоты, азотистые соединения, минеральные вещества, витамины, гормоны и ряд других соединений.
Качество меда определяется по вкусу, цвету и аромату. А они, в свою очередь, зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар.
Мед с клевера, акации, липы — светлый по цвету, ароматный. Ивовый — золотистый, ароматный. Рапсовый — светлый, со слабым ароматом, быстро кристаллизуется, твердеет, пчелы на нем плохо зимуют. Малиновый — светло-золотистый, с приятным ароматом. С крушины и гречихи — светло-коричневый. Гречишный обладает сильным приятным ароматом и вкусом. Вересковый мед — красно-бурого цвета, ароматный. В нем много белка и минеральных солей. Падевый мед — животного происхождения, содержит вредные вещества для пчел, на зиму пчелам не годится. В пищу людям пригоден, никакого вреда не приносит.
Цвет меда зависит от содержания в нем золы, железа, меди, марганца, красящих веществ, аромат зависит от присутствия в нектаре ароматических веществ, вкус — от количества входящих в его состав фруктозы, глюкозы, аминокислот, органических кислот.
Цветочный мед служит наиболее полноценной пищей
50
для пчел и лучшим легкоусвояемым, диетическим и лечебным продуктом для человека.
Мед — древнейший пищевой и лечебный продукт, первобытные люди знали его и ценили. Мед широко применяется в медицине. При регулярном употреблении он укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и функции желудка. Применяется при лечении печени, почек, глаз, дыхательных путей, простудных заболеваний, незаживающих ран, ран при ожогах и обмораживании. Мед полезен всем, особенно детям, а также людям, перенесшим болезни, уставшим от умственного и физического труда, при бессоннице. Чтобы быстро уснуть, нужно принять столовую ложку меда и запить кипяченой водой или молоком.
Гречишный мед помогает при малокровии, от простуды лучше липовый и малиновый мед.
Если употреблять мед при лечении язвы желудка, его нужно принимать большими порциями, чтобы медом смазывалась рана язвы, тогда лечение происходит успешно. При гастритах с пониженной кислотностью мед запивают холодной водой, тогда он выделяет много кислоты, аппетит увеличивается и пищеварение улучшается.
„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Ботанические сорта меда
СообщениеДобавлено: 03 янв 2008, 13:16 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Ботанические сорта меда — сорта меда, которые пчелы вырабатывают из нектара, собранного с какого-либо одного медоносного р-ния. Они разнообразны по свойствам и вкусовым качествам. Наиболее распространенными Б. с. м. являются гречишный— темно-янтарного цвета с сильным запахом гречихи; под солнечниковый — ярко-желтый, обладающий приятным терпко-ватым вкусом и слабым цветочным запахом; белоакациевый — бесцветный или светло-золотистый, имеющий приятный и нежный аромат; эспарцетовый — светло-золотистый или светло-янтарный с нежным вкусом и слабым приятным цветочным запахом; липовый — светло-золотистый, имеющий сильный аромат цветков липы; вересковый — темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком, обладающий сильным ароматом и приятным вкусом и др. На территории Украины пчелы производят свыше двадцати Б. с. м. Меды одного и того же ботанического происхождения бывают неодинаковыми по вкусу, запаху и физико-химическим показателям, что зависит от зональных и климатических условий произрастания медоносов, времени сбора, погоды и др. факторов.
„Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 14:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Некоторые сорта меда можно определить по цвету, аромату и вкусу. Разные сорта отличаются друг от друга не только окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Мед с белой акации, например, совершенно бесцветный, т. е. светлый, прозрачный, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные этим медом, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с медом просвечивает.
Принято считать, что светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Однако существует мнение, что темный мед содержит в себе больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, поэтому он считается более ценным для организма, чем светлый.
Сорт меда определяют также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный приятный аромат. Н. В. Гоголь так описывает аромат меда устами пасечника Рудого Панько: «...Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).
Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, что нашло отражение в литературе и особенно в фольклоре. Так, великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел».
Из известных в настоящее время сортов меда приводим краткое описание характерных свойств наиболее распространенных.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Акациевый (белоакациевый) мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 14:29 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Акациевый (белоакациевый) мед — один из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) — самого сладкого сахара в природе (левулеза в 1,7 раза слаще сахарозы— сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы). Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

Экспериментальные исследования акациевого меда

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Акациевый (желтоакациевый) мед.
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 14:40 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Акациевый (желтоакациевый) мед.
Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, а при кристаллизации становится похожим на сало, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С гектара цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Барбарисовый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 14:44 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Его пчелы энергично перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного (высота кустарника 3 м), произрастающего в западной, средней и южной частях Советского Союза и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. В конце прошлого столетия И. В. Мичурин заинтересовался барбарисом и вывел его бессемянную форму.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Будяковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, или чертополоха поникающего.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Бурачниковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:05 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы, которая разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С гектара цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Васильковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:10 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Вересковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:13 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.


Вересковый мед — занимает особое место среди ботанических сортов вследствие высокого содержания белковых веществ, которые придают ему тиксотропические свойства. Зрелый В. м. имеет желеобразную консистенцию, которая разрушается при перемешивании, но при дальнейшем хранении он снова становится желеобразным. В. м. темно-янтарного цвета, иногда с красноватым оттенком, приятным запахом и вкусом, для зимовки пчел малопригоден. Вследствие тиксотропичности трудно откачивается на медогонке, поэтому перед откачкой его разрыхляют специальными щетками, откачивают незрелым или отжимают при помощи специальных приспособлений.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 09 авг 2009, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Горчичный мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:21 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Из нектара, собранного с гектара этих цветков, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Горошковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:37 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в день.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Гречишный мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:40 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем остальные сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи, которой в одной только Украинской ССР ежегодно засевают сотни тысяч гектаров. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы производят 60 кг меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

Сообщения других тем:
Вязкость и тиксотропия меда.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 09 авг 2009, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Донниковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:45 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Донниковый мед имеет светло-янтарный или белый цвет. Он относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья донника, а также готовят мелилото-вый (зеленый) пластырь. Из нектара, собранного с гектара дикорастущего донника, пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с гектара культурного — 600 кг.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Дягильный мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:49 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в Советском
Союзе. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Ежевичный мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:52 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков широко распространенных в СССР кустарников ежевики. Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами. С гектара цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Змееголовниковый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 15:56 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника, дико растущего на Кавказе, Алтае, в Украинской ССР и т. д. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник — очень ценное медоносное растение, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом. С гектара цветущего змееголовника пчелы собирают 290 кг меда.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Ивовый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 16:01 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг в день, а с гектара — 150 кг.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Иссоповый мед
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 16:04 
фанат
фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 16457
Откуда: Kiev
Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа, встречающегося в диком состоянии в Украинской ССР, Средней Азии, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.
50. «Продукты пчеловодства и их использование», Н.П. Иойриш, Москва, Россельхозиздат, 1976 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 4   [ Сообщений: 63 ]
На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB