Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 1 из 3   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 21 янв 2008, 22:29 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Мед пчелиный — продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади растительного (медвяная роса) или животного происхождения (выделения тлей, червецов и др.). Собранный нектар (падь) пчелы приносят в медовом зобике в улей, где продолжается сложный процесс его переработки в мед. Начинается он еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Пчелы, перерабатывающие нектар в улье, сначала размещают его в свободных ячейках, а потом многократно переносят в другие, каждый раз забирая и выделяя в виде капельки на кончик хоботка. При этом частично удаляется вода, а нектар обогащается секретом гипофорингиальных желез, содержащим ферменты инвертазу, амилазу и др. В процессе переработки происходят сложные химические реакции. Вместе с нектаром в мед попадает пыльца и дрожжевая микрофлора. При сборе и переработке нектара в мед образуется глюконовая кислота, ее лактон, перекись водорода, ряд красящих и ароматических веществ, изменяется теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, гигроскопичность меда и способность его к кристаллизации. Определенных значений достигает показатель активной кислотности (рН), от которого зависит активность ферментов, сохранение витаминов. Интенсивность дозревания меда в улье зависит от многих факторов, в т. ч. от силы семьи, погодных и медосборных условий и др. В улье этот процесс длится от 4 до 8 дней и завершается запечатыванием меда восковыми крышечками. Такой мед называют зрелым. В состав меда входит около 300 веществ. Основными из них являются углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, трегалоза и др.), которые составляют 70—75 % всех веществ меда. Белков в среднем около 0,6 %. Белковые соединения проявляют ферментативную активность. В меде найдены ферменты инвертаза, полифенолоксилаза, липаза, редуктаза, фосфолипа-за, амилаза и др. В его состав входят 23 аминокислоты, их количественный и качественный состав зависит от многих факторов, в т. .ч. от ботанического происхождения меда. Содержание витаминов также зависит от ботанического, географического происхождения меда и др. В меде определены муравьиная, уксусная, стеариновая, олеиновая, янтарная, яблочная, винная, лимонная и др. органические кислоты. Считают, что большая часть кислот меда представлена глюконовой, яблочной и молочной. В медах выявлено свыше 40 микроэлементов. Особенно богат мед калием, фосфором, кальцием и др. В разных медах найдено свыше 100 соединений, с которыми связан их аромат. Они представлены спиртами, альдегидами, кетонами и другими сложными соединениями. Красящие вещества еще недостаточно изучены. Из них известны флавоновые соединения, каротин, хлорофилл и др. В состав меда входит свободная вода. В зрелых медах массовая доля воды составляет 17,5—21 %. Мед широко используют как высокоэнергетический продукт питания, в медицине для лечения ряда заболеваний, а также в виноделии, кондитерской промышленности, косметике и других отраслях народного хозяйства (см. Аромат меда; Бактерицидность меда; Ботанические сорта меда; Вязкость меда; Дозревание меда; Дрожжи меда; Зрелость меда; Кристаллизация меда; Калорийность меда; Классификация меда; Кислоты меда).
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
Сообщения темы:
Вязкость и тиксотропия меда.

Сообщения других тем:
Гигроскопичность меда.
Крем-мед (оборудование для изготовления)
Научное объяснение кристаллизации меда.
Как хранить мед

Ответвы на часто задаваемые вопросы по меду:
При какой температуре лучше всего хранить мед?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 07 сен 2010, 21:10, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Минеральные вещества, кислоты и ароматические вещества.
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 18:41 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Минеральные вещества, кислоты и ароматические вещества.
Перечисленные вещества определяют вкус и запах меда. Они чрезвычайно летучи и поэтому быстро исчезают при нагревании меда. Каждому пчеловоду знаком чудесный аромат, наполняющий воздух в помещении, где идет откачка меда. По своей природе ароматические вещества меда близки эссенциям. Так как эти вещества происходят из цветков, с которых был собран нектар, они, несомненно, являются ароматичными эфирными маслами.
Установлено, что мед, собранный с апельсинов, содержит метилантранилат, которого нет ни в одном другом сорте цветочного меда. Характерный запах апельсинового меда обусловлен именно этим соединением. Метилантранилат принадлежит к категории ароматических соединений, называемых сложными эфирами. Весьма вероятно, что мед содержит также и другие сложные эфиры. Не исключено, что идентификация содержащихся в меде пахучих веществ может служить средством определения вида цветков, с которых был собран нектар. Однако такое исследование очень трудоемко, поскольку ароматические компоненты находятся в меде в очень небольших дозах.
В меде встречаются прежде всего яблочная и лимонная кислоты, а также следы янтарной, уксусной и муравьиной кислот. Яблочная и лимонная кислоты часто содержатся в плодах, ягодах и других органах растений. Кислоты влияют не только на вкус меда, но и на его аромат. Если осторожно прибавить к меду достаточное количество щелочи для нейтрализации кислот, мед в заметной степени потеряет свой вкус.
Несколько сходным образом придают вкус меду также минеральные вещества. В падевом меде или в меде, содержащем много минеральных веществ, чувствуется привкус соли. Минеральные элементы также уменьшают кислотность меда, что несколько изменяет его вкусовые качества.

Кислотность меда измеряют 2 методами: определяют количество кислот (количественный метод) или их активность. Первый метод заключается в нейтрализации имеющихся в меде кислот щелочным раствором известной силы. Второй метод требует специального аппарата; кислотность выражают в условных единицах рН. Активность кислот зависит от 3 факторов: природы отдельных кислот, общего их количества и влияния некоторых других веществ, например минеральных соединений. Поскольку все кислоты меда являются органическими, первый из 3 факторов не играет большой роли. По-видимому, минеральные вещества больше влияют на активную кислотность, нежели общее содержание кислот. См. Кислотность меда.
Падевый мед, например, имеет в своем составе сравнительно много минерального вещества и довольно высокую величину рН, что соответствует низкой активной кислотности, если даже общее количество кислот велико. Подобным же образом светлые виды меда, содержащие сравнительно мало кислот, обычно имеют довольно низкий рН, что соответствует высокому уровню кислотности. Указанное влияние минеральных веществ меда на активную кислотность (увеличение рН) называют буферным действием. Буферность влияет не только на вкус и аромат меда, но и на его цвет, рост в нем дрожжей и т. д.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Вязкость и тиксотропия меда.
СообщениеДобавлено: 09 авг 2009, 19:12 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Вязкость и тиксотропия меда.
При температуре свыше 49° снижение вязкости идет настолько медленно, что при смешивании нет никакого смысла нагревать мед выше указанной температуры. Химический состав меда заметно влияет на его вязкость. Глюкоза и фруктоза также влияют на вязкость меда. Вересковый мед. Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится сильно встряхивать в центрифуге. мед с гречихи и некоторые другие его типы являются до некоторой степени тиксотропными.

Густой мед, или мед хорошей консистенции, обладает высокой вязкостью, а жидкий мед имеет низкую вязкость. При нагревании мед становится более жидким и легче перемешивается. Наименьшая вязкость у меда бывает при температуре от 16 до 37°. При температуре свыше 49° снижение вязкости идет настолько медленно, что при смешивании нет никакого смысла нагревать мед выше указанной температуры. На практике можно эффективно применять даже более низкие температуры.

Химический состав меда заметно влияет на его вязкость. Наибольшее действие на нее оказывает, конечно, содержание воды. При увеличении содержания воды в меде на 1% вязкость сильно уменьшается. Падевый мед или другой мед, богатый декстринами, обладает гораздо большей вязкостью, чем цветочный мед с одинаковым количеством воды.
Глюкоза и фруктоза также влияют на вязкость меда. Раствор фруктозы менее вязкий, чем раствор глюкозы такой же концентрации. Поэтому мед с ниссы, содержащий высокий процент фруктозы, менее вязок, чем мед с одинаковым количеством воды и примерно равным содержанием обоих Сахаров. Однако сахара слабее влияют на вязкость, чем декстрины. Белки и другие коллоидные вещества увеличивают вязкость меда, но их мало в меде.
В Европе производится вересковый мед, обладающий такой высокой вязкостью, что не вытекает из перевернутой бутылки. Этот мед обладает еще и другой особенностью, называемой тиксотропией, благодаря которой вязкость меда от взбалтывания или перемешивания значительно уменьшается. Вещества, обладающие таким свойством, называют тиксотропными. Данное свойство характерно для коллоидных веществ. Тиксотропность верескового меда объясняется высоким содержанием в нем некоторых коллоидов. Суспензия бентонита, постояв, например, некоторое время, приобретает желеобразную консистенцию, однако если ее взболтать, она опять становится жидкой. Чтобы откачать вересковый мед, соты приходится сильно встряхивать в центрифуге. Ни один из американских видов меда не обладает указанным свойством в такой степени, как вересковый мед. Дж. Прайс-Джонс (Англия) установил, что мед с гречихи и некоторые другие его типы являются до некоторой степени тиксотропными.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 11:14 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1323
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Вчера на канале Интер была передача "НА здоровье" и в ней была тема о полезных качествах меда. Интересная передача. Но меня заинтересовал один вопрос, выступал наш известный пчеловод. Он сказал что после того как пчелы запечатают мед восковыми крышечками, то на каждую ячейку сверху крышечки пчелы оставляют частичку пчелиного яда. Вот это для меня новость. Я понимаю частично прополисуют, а вот яд. Тогда от забруса многие граждане должны были уже гегнуть.

Сообщение отредактировано Админом.27.02

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 23:59 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Палыч писал(а):
Цитата:
выступал наш известный пчеловод

В любом случае или видеофайл в студию, или пост во флейм. :read:

Для меня это тоже новость. К сожалению у Интера я не нашел архива этой передачи, может не там искал…

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 10:35 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1323
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Вот и я в шоке. Я как раз в это время мылся, а жена смотрела эту передачу и вел ее Малахов (не помню имени) и когда услыхала то сразу прибежала и сказала мне. Дальше я передачу смотрел, разные темы по меду были, и об укусах пчел, но дед Василь молчал. Про мед в передаче кто-то выступал первым.
Сообщение отредактировано админом 27.02

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 22:07 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Сергей Вернигоров писал(а):
Вчера на канале Интер была передача "НА здоровье" и в ней была тема о полезных качествах меда. Интересная передача. Но меня заинтересовал один вопрос, выступал наш известный пчеловод. Он сказал что после того как пчелы запечатают мед восковыми крышечками, то на каждую ячейку сверху крышечки пчелы оставляют частичку пчелиного яда. Вот это для меня новость. Я понимаю частично прополисуют, а вот яд. Тогда от забруса многие граждане должны были уже гегнуть.

Т.к. было предположение, что на передаче принимал участие дед Василь, то я только что позвонил на мобильный телефон Василию Алексеевичу по этому вопросу. Как он сказал, его на этой передаче не было, были другие пчеловоды. Когда я объяснил Василию Алексеевичу суть вопроса, то он сказал, что даже не в курсе, кто бы мог такое сказать, но то, что не он, это точно. Так что приносим свои извинения Василию Алексеевичу за непроверенную информацию о его присутствии на передаче. :beer:

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 08:21 
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1715
Откуда: Башкирия, Уфа
together писал(а):
Т.к. было предположение, что на передаче принимал участие дед Василь, то я только что позвонил на мобильный телефон Василию Алексеевичу по этому вопросу. Как он сказал, его на этой передаче не было, были другие пчеловоды. Когда я объяснил Василию Алексеевичу суть вопроса, то он сказал, что даже не в курсе, кто бы мог такое сказать, но то, что не он, это точно. Так что приносим свои извинения Василию Алексеевичу за непроверенную информацию о его присутствии на передаче. :beer:

Ну вот. :oops:
Палыч же был прав:
Палыч писал(а):
В любом случае или видеофайл в студию, или пост во флейм.

Только вот пост почему то пропал. :shok: :cry:

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 18:08 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1323
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Я деда Василя в лицо не знаю. Но на передаче был пчеловод Василий батькович, немного лысоватый, седой с короткой стрыжкой и в соломенной шляпе. Я просто констатирую факт о том что в эфире представляется полностью бредовая информация и её выдают за золотую монету. Это лишний раз говорит какое у нас общество и в какой стране мы живём.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 19:19 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1323
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Прошу прощения у Василия Алексеевича. Все слыхали про деда Василя и поэтому при озвучивании имени Василь говорят - дед Василь. Только что по интернету просмотрел начало програмы "Здоровенькі були" с участием Геннадия Малахова о пользе меда. Был представлен пожилой пчеловод Василий Николаевич Громовой, который и сказал что когда пчела делает последнее закрытие крышечки ячейки с медом, она разворачивается и брызгает частичку яда, вследствии чего мед в сотах длительное время не кристализируется. Вообще желательно чтобы пчеловоды просмотрели эту передачу в онлайн видео, от 25.02.2011года, 18:10часов,пятница. Может я что-то неправильно понял?

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011, 22:02 
Абориген
Абориген

Зарегистрирован: 26 фев 2011, 11:50
Сообщения: 22
Откуда: Украина, Черкасская обл.
Сергей Вернигоров писал(а):
Вчера на канале Интер была передача "НА здоровье" и в ней была тема о полезных качествах меда. Интересная передача. Но меня заинтересовал один вопрос, выступал наш известный пчеловод.
Сообщение отредактировано Админом.27.02

Известных пчеловодов не заметил... Передачу можна посмотреть тут: http://inter.ua/ru/video/program/zdorovenki/2011/02/25/honey


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 18:31 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
einar писал(а):
Сергей Вернигоров писал(а):
Вчера на канале Интер была передача "НА здоровье" и в ней была тема о полезных качествах меда. Интересная передача. Но меня заинтересовал один вопрос, выступал наш известный пчеловод.
Сообщение отредактировано Админом.27.02

Известных пчеловодов не заметил... Передачу можна посмотреть тут: http://inter.ua/ru/video/program/zdorovenki/2011/02/25/honey

einar, спасибо большое за ссылку! Теперь стало все на свои места.
Оказывается, озвучил новую идею о причинах не кристаллизации меда в сотах, пчеловод Василь Громовий. Это конечно оригинально, что пчела после запечатывания меда крышечкой, протыкает каждую ячейку жалом и впрыскивает туда капельку яда, что и является основным фактором не кристаллизации меда. Возможно я ошибаюсь или мало читал, но здесь попахивает минимум новым патентом, если не какой то высокой премией. Главное, что это ноу-хау уже озвучено на всю телевизионную аудиторию канала Интер, а значит (согласно закону о патентовании), что новшество уже у автора никто не отберет. Остается только придумать название и подать заявку. Будем ждать регистрации, может там автор объяснит, сколько процентов яда и правды в каждой медовой ячейке. :woohoo:
Интересно, а стоило ли делать еще одну своеобразную антирекламу меду? Теперь не обязательно чтобы тебя кусала пчела, съел ячейку меда и можно готовиться заказывать гвозди к крышке гроба, если у тебя аллергия на яд. :shok:
На этой передаче был и известный апитерапевт Пащенко Алексей Алексеевич, к которому я уже писал, порой довольно большие очереди, в том числе и стариков, на лечение пчелоужаливаниями. :beer:

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 18:42 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13730
Откуда: Kiev
Палыч писал(а):
Палыч же был прав:
Палыч писал(а):
В любом случае или видеофайл в студию, или пост во флейм.

Только вот пост почему то пропал. :shok: :cry:

Палыч, я удалил и свой и Ваш пост, в котором была ссылка на деда Василя. Просто у нас "дедом Василем" называют очень порядочного и образованного человека Соломка Василия Алексеевича, и я не хотел, чтобы каким то образом негатив сообщений коснулся этого, уважаемого многими человека.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 10:08 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1323
Откуда: Киевская обл. г.Буча
А я думал что я что то не знаю о меде или живу в каменном веке.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мед пчелиный
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 11:23 
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1715
Откуда: Башкирия, Уфа
Цитата:
Главное, что это ноу-хау уже озвучено на всю телевизионную аудиторию канала Интер, а значит (согласно закону о патентовании), что новшество уже у автора никто не отберет. Остается только придумать название и подать заявку. Будем ждать регистрации, может там автор объяснит, сколько процентов яда и правды в каждой медовой ячейке.

Не слышал о таком законе. Да и доказать надо, что это ноу-хау, а не досужий домысел
Пока не придет приоритетка, ничего еще не защищено.
Более того, и статья еще сама по себе не дает никакой гарантии приоритета.
Только статьи в специализированных международных журналах.
В нашем случае - Апимондии.
Пример:
Есков изобрел термостатированный улей и подробно описал его устроийство в своей книге.
А Прогальский его запатентовал, придумав даже название - АТС (в просторечии пчеловодов - еростаты).
Хотя конструкция, принцип действия и устройство - в точь как у Еськова.
:-D
Цитата:
А я думал что я что то не знаю о меде или живу в каменном веке.

Правильно думал. О меде, как и о пчелах, нельзя все знать.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 3   [ Сообщений: 39 ]
На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB