Изменить размер шрифта


Новая темаОтветить Страница 3 из 7   [ Сообщений: 102 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 11:48 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Prokudin писал(а):
together писал(а):
Сергей, а каких у Вас больше рамок, с разделителями или без? На сколько я понял, Вы делает сами рамки без разделителей?
Александр, зависит от типа улья .Вы наверное в курсе,что в Германии более 100 лет продержался улей с дверками с задней стороны? У меня есть вагоны в которых семьи живут в таких ульях ,(как у Берлепша );

Сергей, а рамки выдвигаются на салазках или полностью выходит корпус? Мне интересно каким образом в этом случае устанавливается нужное растояние в улочках?

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 13:40 
Мастер
Мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2006, 00:35
Сообщения: 316
Откуда: Germany
together писал(а):
Сергей, а рамки выдвигаются на салазках или полностью выходит корпус? Мне интересно каким образом в этом случае устанавливается нужное растояние в улочках?
Александр рамки имеют скобки с одной стороны металические,служажие разделителями.Рамки на теплый занос .Неудобствие в том,что рамки достаются поочередно щипцами за верхнюю планку рамки, но если матки сеголетние , то лазить в ульях практически не нужно.В корпусах стеклянные форточки ,которые можно сдвинуть и сократить гнездо ,как пожелаете.Я сделаю фотографии, если вам интересно ,фотоаппарат забываю все время с собой взять.А назиму остается пчела в одном корпусе и можно из 2-го корпуса регулировать растояние между pамками, тоесть сделать больше , к примеру 16-18.В общем пока пчела в 1-м корпусе работать можно через верх , как обычно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:01 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2006, 11:22
Сообщения: 983
Откуда: Болгария
Prokudin писал(а):
Я сделаю фотографии, если вам интересно

Конечно интересно, просто мне :oops: было попросить фотографию.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 14:10 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
rut21 писал(а):
Prokudin писал(а):
Я сделаю фотографии, если вам интересно

Конечно интересно, просто мне :oops: было попросить фотографию.

Присоединяюсь к просьбе rut21, и терпеливо будем жадть. Я сам последнее время забываю фотоаппарт, но исправлюсь.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 мар 2007, 15:42 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Рамки и вощина
Для обновления сотов и для расширения гнезд нам нужны свежие рамки с вощиной, которые лучше запасти заранее. На одну семью для этих целей нужно 6—8 рамок, при малом запасе сотов начинающему пчеловоду может понадобиться больше. При покупке бывших в употреблении сотов нужно быть осторожным, они могут быть заражены (гнилец). Все рамки, за исключением новых, перед повторным использованием должны быть продезинфицированы (см. октябрь).
Для самостоятельного изготовления рамок существуют очень практичные материалы, например гвозди особой формы и многое другое. Следует поинтересоваться этим на выставках, у коллег пчеловодов и в специализированных магазинах, сравнить и выбрать. Для начинающего пчеловода сперва будет достаточно простого инструмента, например обыкновенного шила. Необязательно сразу покупать дорогую дрель, чтобы сверлить отверстия в деревянных рамках, что конечно же намного удобнее, особенно если древесина прочная. Главное, чтобы" отверстия для проволоки всегда располагались в центре рейки, чтобы вощину можно было впаять хорошо.
Использовать серьги или нет — это дело вкуса. Мы их уже давно не используем. При использовании очень мягкой древесины они могут быть полезны.
На что следует обратить особое внимание, это толщина проволоки. Кто собирается вырезать старые соты и сдавать их в переработку (как мы и поступаем), тому лучше использовать простую тонкую проволоку (0,37 мм). Проволока из нержавеющей стали режется с трудом и применяется только тогда, когда старые соты намереваются растапливать в котле или в воскотопке с рамками. При этом проволока останется в рамке.
Гвозди, закрепляющие проволоку, должны сидеть так, чтобы они не мешали. Их забивают полностью, чтобы позже не пораниться о них или о торчащие концы проволоки. Натягивать проволоку вертикально или горизонтально — это не только дело вкуса. Расположение проволоки имеет практическое значение. Когда я училась, этот вопрос вообще не возникал. Проволоку натягивали вертикально. Если посмотреть в учебниках, то и там показан такой способ натяжения. Мы тоже пользовались рамками только с вертикально натянутой проволокой до середины 70-х годов, как для книжных ульев, так и позднее для магазинных ульев Цандера и были довольны этим. Позднее было признано, что горизонтальное натяжение проволоки часто имеет преимущества. Мы постепенно перешли на такой способ натяжения. Основания для этого были следующие.
1. В 1974 году мы купили радиальную медогонку. До того мы пользовались нормальной медогонкой на шесть сотов. Оказалось, что в радиальной медогонке тяжелые соты с вязким медом обрываются снизу и сдвигаются по проволоке. После откачки меда снизу недоставало 2-3 см сотов, особенно более свежих, еще недостаточно прочно в этом месте закрепленных.
2. При использовании радиальной медогонки рекомендуют очищать верх
ний брусок рамки, что мы и делаем. При этом лучше, чтобы здесь не проходила
проволока.
3. При горизонтальном натяжении расстояние между проволокой составляет
около 5 см (2 см сверху и снизу).
Мы заготавливаем рамки уже в марте, вощить приходится около 300 штук. Тем самым мы немного разгружаем период самой напряженной работы. При горизонтальном натяжении проволоки вощина держится прочнее, чем при вертикальном, где расстояния между струнами значительно больше.
Кстати сказать, мы используем литую вощину, а не прессованную. Первая, конечно, не такая эластичная и более ломкая, зато ее меньше изводит.
Натягивать проволоку следует непосредственно перед установкой вощины (предварительно выдержать при комнатной температуре). Кто собирается навощить рамки позже, тот должен оставить концы пропущенной проволоки длиной около 20 см, чтобы за них можно было взяться. При вертикальном натяжении проволоки вощину прикрепляют всегда к нижней планке рамки, а по бокам и сверху оставляют зазоры 2—3 мм на тепловое расширение. При горизонтальном натяжении обязательно оставлять снизу зазор около 3 мм, в противном случае, расширяясь под воздействием тепла в улье, вощина перегнется и надломится над первой струной. Проволока должна быть полностью запаяна в воск. Ячейки с обнаженной проволокой матка не будет червить.

«Календарь пчеловода», Лизелотте Геттерт, перевод с нем. М.Беляева, Москва, 2004.Опыт пчеловода с Шварцвальде.


Вложения:
36b_13032007.jpg
36b_13032007.jpg [ 6.52 КБ | Просмотров: 12478 ]
36a_13032007.jpg
36a_13032007.jpg [ 21.43 КБ | Просмотров: 12478 ]

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 апр 2007, 21:19 
Бывалый
Бывалый

Зарегистрирован: 10 мар 2007, 23:01
Сообщения: 11
Откуда: Днепропетровск
Получил апрельский номер журнала Пасіка,и в этом номере статья о разборной пластиковой рамке, сделанная в хозяйстве пана Домбровського.Рамка удобна для сбора перги.Интересно, кто нибудь из Киевских пчеловодов уже успел её испытать,а то у нас в Днепропетровске я такой рамки в магазине не видел?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007, 22:23 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Почему в пчеловодстве широкое распространение получили ульи с низкими рамками (435x300 и 435x230 мм), а не с высокими? Ведь пчелы приспособлены к жизни в дуплах деревьев, где соты всегда бывают узкими и высокими.
В современных типовых ульях гнезда пчел в разгар роста семьи тоже имеют вертикальную форму. Так, в двухкорпусном улье или в улье с двумя магазинами общая высота гнезда составляет более 600 мм, ширина — 435 мм. В многокорпусных ульях общая высота гнезда достигает 700-900 мм. На время осени, зимы и ранней весны с ульев удаляют лишние корпуса, так как семьям в это время они не нужны.

«Типичные ошибки пчеловода. 100 ответов на 100 вопросов», Донецк, Сталкер, 2006 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июл 2007, 22:42 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Какой толщины должен быть верхний брусок обычной гнездовой рамки, чтобы он обеспечивал достаточную прочность сота?
Прочность верхнего бруска рамки необходима на период перевозки пчел и во время откачки меда. Кроме того, верхний брусок должен давать достаточную опору для проволоки. Исходя из всего этого толщина верхнего бруска гнездовой рамки в типовом улье установлена размером 22 мм. Выступающие плечики рамки имеют толщину 10 мм, при более тонких плечиках тяжелые соты могут легко обрываться.
«Типичные ошибки пчеловода. 100 ответов на 100 вопросов», Донецк, Сталкер, 2006 г.
Р.С.Я не сторонник применения не стандартных размеров рамки, но грешен, т.к. использую рамки с толщиной верхнего бруска 15 мм, и это не сказывается на прочности рамок, а вот общий вес ульев при этом уменьшается, что существенно при кочевке.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2007, 11:31 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
genya9 писал(а):
together писал(а):
genya9 писал(а):
Я начал делать улики и рамки новой конструкции.Получается укороченная украинская рамка (30*30).Ставлю их вторым этажом.

Я так же в свое время делал рамки 30*30, и их размещал в ранее сделанные Дейлоны. Сейчас жалею, что терял время по напрасно, а эти рамки теперь идут в растопку печки, т.к. пропитанные воском хорошо горят. Чем раньше мы приходим к мысли о необходимости использовать стандартные размеры рамок и ульев, тем лучше. :wink:

Александр,в чём была причина отказа от рамок 30*30? Дело в том,что у меня тоже закрались сомнения по поводу этих размеров.Но пока не вижу отрицательных результатов.Если вам не трудно, расскажите об этом подробнее.

Дело в том, что лучше всего работать только со стандартными рамками, под которые изготавливается вощина и все оборудование. Используя рамки 30Х30, нам приходилось мучиться с откачкой, т.к. нужно было в одну сетку помещать две рамки, а порой доставать не правильно установившуюся нижнюю рамку и возиться с ее установкой. Еще один минус в том, что стандартный размер листа вощины приходится обрезать, и остаются большие не используемые куски. Одним из минусов такой рамки есть и то, что ее размер маленький и приходится больше времени тратить на ее изготовление, правда ее отстраивают быстро и полностью, но качественную отстройку любых размеров рамок обеспечивают сильные семьи при наличии взятка.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Какой размер рамок?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2007, 23:34 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Какой размер рамок?
В Германии существуют пять различных размеров рамок (наружные размеры):
Стандартный 370 х 223 мм
Герстунг 410 х 260 мм
Кунтцш 330 х 250 мм
Цандер 420 х 220 мм
Фройденштайн 338 х 200 мм
Толщина планок составляет 8 мм, ширина 25 мм. Только у рамки Цандера толщина планок 10 мм и ширина 22 мм.
Это будет обобщением, если сказать, что на маленьких рамках пчелы могут погибнуть от голода долгой зимой, а на слишком больших слишком удаленные от пчелиного клуба запасы плесневеют. Здесь все дело в используемых ульях и различных технологических приемах. Сегодня в Германии отказываются от самых больших и самых маленьких рамок. Наиболее распространенными являются стандартные рамки и рамки Цандера. Первые используются в ульях как с задней, так и с верхней загрузкой. Рамки Цандера применяются большей частью в ульях с верхней загрузкой. В ульях-лежаках чаще используются рамки Кунтцша или нестандартные рамки. Для магазинных надставок многокорпусных ульев часто используются низкие рамки. Но можно спокойно обходиться и без них. Было бы хорошо, если бы и в Германии постепенно начали переходить на какой-нибудь один размер, как это сделали по всему миру, где преобладают рамки Лангстрота. С размерами 232 х 448 мм (в пересчете с дюймов), по площади они ближе всего к рамкам Цандера. Из-за округленности размеров и широкой распространенности последних, как и приспособленных под них типов ульев, переход на мировой размер представляется в немецком пчеловодстве нецелесообразным.
«Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний.», Эдмунд Херольд, Карл Вайс, Москва, Астрель, 2006г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Разделители рамок
СообщениеДобавлено: 03 фев 2008, 16:41 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Разделители рамок — приспособления для установления между двумя соседними рамками ширины улочки, соответствующей природным особенностям пчел, т. е. 12,5 мм. В настоящее время, чтобы не пользоваться временными Р. р., особенно при кочевках пчел на медосбор, при промышленном изготовлении рамок на них сразу же устраивают разделители (рамка Гофмана). Используя на пасеке рамки др. конструкций без постоянных разделителей, перед перевозкой пчел рамки закрепляют, вставляя между ними клинышки длиной 10 см и толщиной 12—13 мм с забитым сверху гвоздиком, чтобы клинышек не провалился вниз, или прибивают клинышек сверху к тонкой планке в виде гребенки, чтобы одновременно вставлять разделители не в одну улочку, а сразу в несколько. Существуют и другие различной конструкции Р. р., которые прибивают к боковым планкам рамок или к их верхнему бруску.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Размеры рамок
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 22:45 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Размеры рамок — зависят от типа ульев. Ульи-лежаки и двухкорпусные имеют Р. р. (без учета длины плечиков) 435Х ХЗОО мм, многокорпусных — 435X230, украинский лежак — 300X435, магазинные рамки имеют размер 435Х 145 мм.
Каждая рамка состоит из верхнего бруска с плечиками, нижнего бруска и двух боковых планок с постоянными разделителями. Размеры верхнего бруска у всех стандартных рамок равны: длина 470 мм, ширина — 25 и высота — 20 мм; нижней планки — соответственно 415, 20 и 10 мм; боковые планки имеют толщину 10 мм, ширину в верхней части — 37, в нижней части 25 мм; длина боковых планок ульев-лежаков, двухкорпус-ных — 290 мм, многокорпусных — 220, магазинных—135 мм. Рамка украинского лежака, узковысокая, 300X435 мм имеет размеры деталей: длина верхнего бруска 335 мм, ширина при смыкающихся рамках 37, при несмыкающихся 25, толщина 20 мм; боковые планки имеют толщину 10 мм, ширину 25 при смыкающихся рамках, при несмыкающихся в верхней части 37, в нижней — 25 мм, нижняя планка имеет длину — 280 мм, ширину 25 и толщину 10 мм.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 12 янв 2010, 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Рамка Гофмана
СообщениеДобавлено: 04 фев 2008, 23:02 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Рамка Гофмана — рамка всех типов ульев, имеющая в верхней части боковых планок на 1/3 их длины расширение, равное расстоянию между средостениями двух соседних сотов, т. е. 37 мм. При смыкании расширенными частями двух соседних рамок образуется, без дополнительных разделителей, естественная ширина улочки — 12 мм. Применение рамок с разделителями Гофмана очень удобно при перевозке пчел.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 12 янв 2010, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Смыкающиеся рамки
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 15:37 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Смыкающиеся рамки — отличаются от стандартных тем, что имеют верхний брусок шириной 37 мм и служат постоянными разделителями рамок в улье, образуя сплошной потолок. Широко применяют на Украине в украинских лежаках, куда их заимствовали из ульев системы Левицкого и Ващенко, которые были распространены в этой местности до внедрения ульев системы Дадан-Блата с низкоширокими рамками. Преимущество С. р.— значительное уменьшение утечки тепла из ульев и облегчение пчелам сохранять температурный режим.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Станок для натягивания проволоки
СообщениеДобавлено: 13 фев 2008, 16:47 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 13724
Откуда: Kiev
Станок для натягивания проволоки — облегчает труд пчеловода при введении проволоки в отверстие рамки, ее натягивании и закреплении. Станок состоит из доски 400Х 900 мм при толщине 12 мм, на которой закреплены шесть зажимов и два направляющих полукруга. Рамку, которую необходимо оснастить проволокой, устанавливают на станке при помощи зажимов. Сбоку крепят колодку с катушкой проволоки. От самопроизвольного разматывания проволоку удерживает плоская пружина.
23. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 3 из 7   [ Сообщений: 102 ]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB