Список форумов Форум пчеловодов Форум пчеловодов

На сайт

Методы пчеловодства - Дневник наблюдений - Медоносные растения

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация

ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ВходВход

Продажа пчелиных маток SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного ответа Объявления Апитерапия, апифитотерапия, продукты из меда Ваша реклама

племенное использование трутовок
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Разведение и селекционно-племенная работа с медоносными пчелами
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
germikhail
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Вс Апр 08, 2007 4:49 pm    Заголовок сообщения: племенное использование трутовок Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Уважаемые господа и колеги хочу поднять эту тему такак как думаю что биологически природа позаботиласьо сохранении наследственных свойст в семьях трутовках,когда целенаправлено способствуют трутневению семьи и производству трутневого и еговыращивания в обычных семьях для насыщения трутневого фона
Кстати сказать я пробывал это после гибели матки трех летки чпелы с удовольствием выращивали такой расплод. Что вы думаетепо этому поводу

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 1:20 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Такой метод выращивания трутней с целью обеспечения насыщенности местности племенными трутнями от матки трутовки, которая является дочерью племенной матки, я встречал в литературе, но сам не применял. Мне кажется, что в этом случае очень важно обеспечить матку сотами с трутневыми ячейками иначе мы получаем маленьких трутней, что может сыграть отрицательную роль в их возможности быть первыми во время брачного полета матки.
together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 5:57 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

О выводе трутней от неплодной матки и рабочих пчел можно почитать по адресу:
http://www.airbees.com/articles/wwt/3/

germikhail
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 9:28 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Я постараюсь найти статью в ж-ле Пчеловодста за период 1970-75 год если не ошибаюсь там дан полный гентический расклад у трутней полученных таким образом. Но это будет не скоро, я просто надеялся что кто-то пробывал эту технологию
germikhail
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 9:38 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что в этом случае очень важно обеспечить матку сотами с трутневыми ячейками иначе мы получаем маленьких трутней, что может сыграть отрицательную роль в их возможности быть первыми во время брачного полета матки.
Цитата:
Я думаю очень перспективно и проверил на своем опыте трутовки гораздо быстрее засевают трутневые сотыюПо поводу пчелинных согласен но раней весной можно наблюдать выход трутней от обычной матки(чаще2леток) в пчелинных ячейках-однако их процент мал да и участвовать в нормальном спаривании они не могут- мое мнение

together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 7:28 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

germikhail писал(а):
Я постараюсь найти статью в ж-ле Пчеловодста за период 1970-75 год если не ошибаюсь там дан полный гентический расклад у трутней полученных таким образом. Но это будет не скоро, я просто надеялся что кто-то пробывал эту технологию

О передаче генетической наследственности у пчел можно почитать в сообщении 1867 "Родословная пчел" и т.д. http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=4145#4145 , там автор доходчиво изложил эту проблему, а так же как уменьшить процент инбридинга, сообщение 1868

germikhail
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Сб Апр 21, 2007 7:16 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

вот эту статью я хотел представить на обсуждение-Ж-л Пчеловодство №11, 1985

ПЛЕМЕННЫЕ ТРУТНИ ОТ ПЧЕЛ-ТРУТОВОК

Д. В. ШАСКОЛЬСКИИ
В литературе нет сведений, чтобы у нас в селекции или в матковыводном д&ле широко использовали способ получения племенных трутней-внуков через пчел-трутовок. Этот способ был предложен на XVI Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Вене в 1956 г., М. А. Альбером (Италия). Он основан на разработанной нами методике генетического анализа плодных маток пу¬тем их размножения через пчел-трутовок, которая была опубликована в немецком журнале «Архив фюр биненкунде», № 1, 1935 г.
Суть способа следующая. Выбирают сильную семью с племенной маткой, от которой намечено получать трутней-вну¬ков, или лучше несколько таких семей, с каждой из которых работают отдельно. Семья должна состоять только из пчел — дочерей выбранной матки (без подсили-вания пчелами другого происхождения). Матку от нее отбирают в другую семью или отводок. Обезматоченную семью обильно снабжают пергой в сотах. Имею¬щийся в семье пчелиный расплод сохра¬няют, но не дают пчелам закладывать на Н&АЛ маточники. Через некоторое время на сотах появятся яйца от пчел — дочерей отобранной матки, ставших физиологиче¬скими трутовками. Каждая из них, по дан-ным Л. И. Перепеловой (1928), откладыва¬ет в среднем около 20 яиц. Эти яйца легко отличить от отложенных маткой по их неаккуратному размещению не только

на дне, но и на стенках ячеек, часто по нескольку штук в одной ячейке.
Для систематического получения яиц в середину семьи ставят трутневый сот (можно два), заменяя его каждые два— четыре дня. Рамки с трутневыми яйцами передают для выращивания трутней в дру¬гие семьи, где их могут хорошо выкор¬мить. В результате выращивается много трутней нужного происхождения.
Следует сопоставить качество этих трут¬ней с качеством племенных трутней обыч¬ного происхождения.
Рассмотрим, во-первых, те случаи, когда плодная матка, кроме общего хорошего породного качества, известна еще и как передающая своему потомству высокую продуктивность — по положительной оценке продуктивности собственной семьи или продуктивности семей своих маток-дочерей. В этих случаях трутни-внуки от дочерей-трутовок должны быть носителя¬ми более высокой наследственной продук¬тивности, чем трутни-сыновья той же матки. Ведь сыновья получают наследст¬венность одной лишь матки, тогда как внуки, кроме того, и всех осеменивших ее трутней.
Для плодной матки, несущей наследст-, венность высокой продуктивности, трутни-внуки от пчел-трутовок в среднем лучше не только ее сыновей, но, как правило, м внуков, полученных от маток-дочерей. Ведь трутни каждой матки-дочери полу¬чают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наслед¬ственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась s большем количестве.
Таким образом, у плодных маток, пере¬дающих высокую продуктивность (или другое необходимое качество), трутни-внуки от пчел-трутовок обладают лучшей наследственностью, чем обычные трут¬ни — сыновья или внуки. Они могутиспользоваться для передачи высокой продуктивности не только в обычном пле¬менном разведении, но и в различных специальных селекционных скрещиваниях.
Во-вторых, рассмотрим случаи, когда выбранная для получения трутней на пле¬мя плодная матка не оценена по продук¬тивности своей семьи или маток-дочерей, а важна только своим породным проис¬хождением. Тогда трутни-сыновья от нее так же породны, как и трутни-внуки.
И все же использовать в разведении трутней-внуков от пчел племенной матки лучине и здесь, так как они содержат и передают потомству существенно боль¬шее разнообразие породной наследствен¬ности — не только от двух геномов дип¬лоидной матки, как ее сыновья, но еще примерно от пяти—двенадцати геномов тех трутней, которые осеменили матку. Такое разнообразие в наследственности бывает полезно в разведении.
На рис. 1 и 2 представлены схемы на¬следования, которые помогают понять суть изложенного способа и преимущества трутней, полученных от пчел-трутовок для племенной работы. Обозначения на схеме рис. 1 :
16, 32 — число хромосом в генотипе особи;
Р — плодная матка или полиандриче-ское скрещивание матки с трутнями. По генетическому счету это родительское поколение (лат. parentes — родители). Для простоты взято осеменение матки только . пятью трутнями, их бывает и больше;
проценты спермы разных трутней в сперматеке матки взяты предположи¬тельно;
F: — сыновья и дочери плодной матки. По генетическому счету это первое поко¬ление потомства (лат. filius — потомство);
снр-д — суммарная наследственность работниц-дочерей, определяющая приз¬наки продуктивности семьи- медистость, зимостойкость, работу на опылении сель¬скохозяйственных растений и др.;
F2 — трутни-внуки (второе поколение потомства).
На рисунке 1 в потомстве самок пока-

заны лишь отдельные генотипы, без пол¬ного расщепления по их наследственности. В потомстве самцов расщепления нет, так как они гаплоидны и имеют лишь по одно¬му &ллолк> каждого гена.
На схеме, изображающей суммарную наследственность некоторых групп трут¬ней (рис. 2), позиция I — это часто исполь¬зуемая группа трутней-сыновей содержит (и передает) наследственность только од¬ной стороны полиандрического скрещива¬ния — материнской, не включая разно¬образную наследственность отцов;
I I — группа трутней-внуков от работниц-дочерей (от пчел-трутовок) содержит та¬кую же наследственность матки, но, кроме нее, и наследственность всех трутней полиандрического скрещивания, причем не в произвольных количествах, а в тех долях, в которых она входила в суммар¬ную наследственность рабочих пчел-доче¬рей. Суммарная наследственность этой группы трутней-внуков такая же, как у работниц семьи, создавших ее продук¬тивность (сравнить с «снр-д» на рис. 1 );
III — группа трутней-внуков от маток-дочерей (здесь поровну от трех маток) содержит наследственность матки и по¬ровну трутней полиандрического скрещи¬вания, но не всех трутней и не в тех долях, что были в «снр-д».
Итак, сопоставление племенных трут¬ней-внуков плодной матки, полученных от пчел-трутовок, с другими трутнями показывает, что они оказываются лучше как трутней-сыновей, так и внуков от ма¬ток-дочерей.
Следует учесть, что для получения нуж¬ных трутней необходимо иметь достаточ¬ное число рамок, полностью отстроенных трутневыми ячейками. Даже небольшая часть пчелиных ячеек на таких сотах не¬допустима, так как будет давать горбатый расплод и мелких трутней, не годных к спариванию. Использование трутней-внуков, получаемых от работниц, потре¬бует соответствующей записи в обозна¬чении происхождения племенного мате¬риала. Институт общей генетики АН СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 7:48 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

germikhail писал(а):
вот эту статью я хотел представить на обсуждение-Ж-л Пчеловодство №11, 1985

ПЛЕМЕННЫЕ ТРУТНИ ОТ ПЧЕЛ-ТРУТОВОК

Жаль, что нет рисунков, т.к. было бы не плохо посмотреть схемы, а то трудно воспринимается. Я в генетике слабак, и что-то не могу усвоить эту фразу «Ведь трутни каждой матки-дочери получают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наследственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась s большем количестве.».
Процесс на стадии оплодотворения у рабочей пчелы и у матки один и тот же, и только из-за различного кормления в первые дни жизни получается матка или рабочая пчела (будущая пчела-трутовка). Исходя из этого, я не могу понять, как пчела может нести наследственные качества всех 5-10 трутней, а матка только от одного из 5-10?

Mapet
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 6:14 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Я так понял что наследственность от одного трутня(хотя я тоже не понял почему одного, если матка спаривается с многими, да и трутни-сыновья обладают только наследственностю бабушек ИМХО) хуже наследственности нескольких трутней - это когда все семьи вокруг этой породы/линии пчёл?
У племенных пасек, конечно своя метода селекции пчёл, что обусловленно необходимостю сохранения породы. А на промысловых/любительских пасеках, где нет особого контроля генофонда есть смысл проводить селекцию по определённым признакам качества маток и семей в целом. Насчёт трутней, то я, взяв две матки с племенной пасеки, просто не буду выдалять у них трутневый расплод, да и у их дочек это буду делать отборочно. Так как у дочек от племенных маток трутни тоже будут чистопородистые(об этом писал Гайдар в своей статье о племенной работе - да и это очевидно)...

germikhail
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 5:26 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Вот схемы Извените что раньше не привязал размер не позволил

23.04.2007 20-30-53_0014.jpg
 Description:
 Filesize:  95.62 KB
 Viewed:  3187 Time(s)

23.04.2007 20-30-53_0014.jpg

23.04.2007 20-32-39_0015.jpg
 Description:
 Filesize:  85.01 KB
 Viewed:  3187 Time(s)

23.04.2007 20-32-39_0015.jpg

Имя
Смайлики
Улыбка
Дополнительные смайлики

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Разведение и селекционно-племенная работа с медоносными пчелами Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: