Уважаемые господа и колеги хочу поднять эту тему такак как думаю что биологически природа позаботиласьо сохранении наследственных свойст в семьях трутовках,когда целенаправлено способствуют трутневению семьи и производству трутневого и еговыращивания в обычных семьях для насыщения трутневого фона
Кстати сказать я пробывал это после гибели матки трех летки чпелы с удовольствием выращивали такой расплод. Что вы думаетепо этому поводу _________________ все лучшее детям
Такой метод выращивания трутней с целью обеспечения насыщенности местности племенными трутнями от матки трутовки, которая является дочерью племенной матки, я встречал в литературе, но сам не применял. Мне кажется, что в этом случае очень важно обеспечить матку сотами с трутневыми ячейками иначе мы получаем маленьких трутней, что может сыграть отрицательную роль в их возможности быть первыми во время брачного полета матки. _________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
О выводе трутней от неплодной матки и рабочих пчел можно почитать по адресу:
http://www.airbees.com/articles/wwt/3/ _________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Я постараюсь найти статью в ж-ле Пчеловодста за период 1970-75 год если не ошибаюсь там дан полный гентический расклад у трутней полученных таким образом. Но это будет не скоро, я просто надеялся что кто-то пробывал эту технологию _________________ все лучшее детям
Мне кажется, что в этом случае очень важно обеспечить матку сотами с трутневыми ячейками иначе мы получаем маленьких трутней, что может сыграть отрицательную роль в их возможности быть первыми во время брачного полета матки.
Цитата:
Я думаю очень перспективно и проверил на своем опыте трутовки гораздо быстрее засевают трутневые сотыюПо поводу пчелинных согласен но раней весной можно наблюдать выход трутней от обычной матки(чаще2леток) в пчелинных ячейках-однако их процент мал да и участвовать в нормальном спаривании они не могут- мое мнение
Добавлено: Вт Апр 10, 2007 7:28 am Заголовок сообщения:
germikhail писал(а):
Я постараюсь найти статью в ж-ле Пчеловодста за период 1970-75 год если не ошибаюсь там дан полный гентический расклад у трутней полученных таким образом. Но это будет не скоро, я просто надеялся что кто-то пробывал эту технологию
О передаче генетической наследственности у пчел можно почитать в сообщении 1867 "Родословная пчел" и т.д. http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?p=4145#4145 , там автор доходчиво изложил эту проблему, а так же как уменьшить процент инбридинга, сообщение 1868 _________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
вот эту статью я хотел представить на обсуждение-Ж-л Пчеловодство №11, 1985
ПЛЕМЕННЫЕ ТРУТНИ ОТ ПЧЕЛ-ТРУТОВОК
Д. В. ШАСКОЛЬСКИИ
В литературе нет сведений, чтобы у нас в селекции или в матковыводном д&ле широко использовали способ получения племенных трутней-внуков через пчел-трутовок. Этот способ был предложен на XVI Международном конгрессе по пчеловодству, проходившем в Вене в 1956 г., М. А. Альбером (Италия). Он основан на разработанной нами методике генетического анализа плодных маток пу¬тем их размножения через пчел-трутовок, которая была опубликована в немецком журнале «Архив фюр биненкунде», № 1, 1935 г.
Суть способа следующая. Выбирают сильную семью с племенной маткой, от которой намечено получать трутней-вну¬ков, или лучше несколько таких семей, с каждой из которых работают отдельно. Семья должна состоять только из пчел — дочерей выбранной матки (без подсили-вания пчелами другого происхождения). Матку от нее отбирают в другую семью или отводок. Обезматоченную семью обильно снабжают пергой в сотах. Имею¬щийся в семье пчелиный расплод сохра¬няют, но не дают пчелам закладывать на Н&АЛ маточники. Через некоторое время на сотах появятся яйца от пчел — дочерей отобранной матки, ставших физиологиче¬скими трутовками. Каждая из них, по дан-ным Л. И. Перепеловой (1928), откладыва¬ет в среднем около 20 яиц. Эти яйца легко отличить от отложенных маткой по их неаккуратному размещению не только
на дне, но и на стенках ячеек, часто по нескольку штук в одной ячейке.
Для систематического получения яиц в середину семьи ставят трутневый сот (можно два), заменяя его каждые два— четыре дня. Рамки с трутневыми яйцами передают для выращивания трутней в дру¬гие семьи, где их могут хорошо выкор¬мить. В результате выращивается много трутней нужного происхождения.
Следует сопоставить качество этих трут¬ней с качеством племенных трутней обыч¬ного происхождения.
Рассмотрим, во-первых, те случаи, когда плодная матка, кроме общего хорошего породного качества, известна еще и как передающая своему потомству высокую продуктивность — по положительной оценке продуктивности собственной семьи или продуктивности семей своих маток-дочерей. В этих случаях трутни-внуки от дочерей-трутовок должны быть носителя¬ми более высокой наследственной продук¬тивности, чем трутни-сыновья той же матки. Ведь сыновья получают наследст¬венность одной лишь матки, тогда как внуки, кроме того, и всех осеменивших ее трутней.
Для плодной матки, несущей наследст-, венность высокой продуктивности, трутни-внуки от пчел-трутовок в среднем лучше не только ее сыновей, но, как правило, м внуков, полученных от маток-дочерей. Ведь трутни каждой матки-дочери полу¬чают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наслед¬ственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась s большем количестве.
Таким образом, у плодных маток, пере¬дающих высокую продуктивность (или другое необходимое качество), трутни-внуки от пчел-трутовок обладают лучшей наследственностью, чем обычные трут¬ни — сыновья или внуки. Они могутиспользоваться для передачи высокой продуктивности не только в обычном пле¬менном разведении, но и в различных специальных селекционных скрещиваниях.
Во-вторых, рассмотрим случаи, когда выбранная для получения трутней на пле¬мя плодная матка не оценена по продук¬тивности своей семьи или маток-дочерей, а важна только своим породным проис¬хождением. Тогда трутни-сыновья от нее так же породны, как и трутни-внуки.
И все же использовать в разведении трутней-внуков от пчел племенной матки лучине и здесь, так как они содержат и передают потомству существенно боль¬шее разнообразие породной наследствен¬ности — не только от двух геномов дип¬лоидной матки, как ее сыновья, но еще примерно от пяти—двенадцати геномов тех трутней, которые осеменили матку. Такое разнообразие в наследственности бывает полезно в разведении.
На рис. 1 и 2 представлены схемы на¬следования, которые помогают понять суть изложенного способа и преимущества трутней, полученных от пчел-трутовок для племенной работы. Обозначения на схеме рис. 1 :
16, 32 — число хромосом в генотипе особи;
Р — плодная матка или полиандриче-ское скрещивание матки с трутнями. По генетическому счету это родительское поколение (лат. parentes — родители). Для простоты взято осеменение матки только . пятью трутнями, их бывает и больше;
проценты спермы разных трутней в сперматеке матки взяты предположи¬тельно;
F: — сыновья и дочери плодной матки. По генетическому счету это первое поко¬ление потомства (лат. filius — потомство);
снр-д — суммарная наследственность работниц-дочерей, определяющая приз¬наки продуктивности семьи- медистость, зимостойкость, работу на опылении сель¬скохозяйственных растений и др.;
F2 — трутни-внуки (второе поколение потомства).
На рисунке 1 в потомстве самок пока-
заны лишь отдельные генотипы, без пол¬ного расщепления по их наследственности. В потомстве самцов расщепления нет, так как они гаплоидны и имеют лишь по одно¬му &ллолк> каждого гена.
На схеме, изображающей суммарную наследственность некоторых групп трут¬ней (рис. 2), позиция I — это часто исполь¬зуемая группа трутней-сыновей содержит (и передает) наследственность только од¬ной стороны полиандрического скрещива¬ния — материнской, не включая разно¬образную наследственность отцов;
I I — группа трутней-внуков от работниц-дочерей (от пчел-трутовок) содержит та¬кую же наследственность матки, но, кроме нее, и наследственность всех трутней полиандрического скрещивания, причем не в произвольных количествах, а в тех долях, в которых она входила в суммар¬ную наследственность рабочих пчел-доче¬рей. Суммарная наследственность этой группы трутней-внуков такая же, как у работниц семьи, создавших ее продук¬тивность (сравнить с «снр-д» на рис. 1 );
III — группа трутней-внуков от маток-дочерей (здесь поровну от трех маток) содержит наследственность матки и по¬ровну трутней полиандрического скрещи¬вания, но не всех трутней и не в тех долях, что были в «снр-д».
Итак, сопоставление племенных трут¬ней-внуков плодной матки, полученных от пчел-трутовок, с другими трутнями показывает, что они оказываются лучше как трутней-сыновей, так и внуков от ма¬ток-дочерей.
Следует учесть, что для получения нуж¬ных трутней необходимо иметь достаточ¬ное число рамок, полностью отстроенных трутневыми ячейками. Даже небольшая часть пчелиных ячеек на таких сотах не¬допустима, так как будет давать горбатый расплод и мелких трутней, не годных к спариванию. Использование трутней-внуков, получаемых от работниц, потре¬бует соответствующей записи в обозна¬чении происхождения племенного мате¬риала. Институт общей генетики АН СССР
Добавлено: Вс Апр 22, 2007 7:48 am Заголовок сообщения:
germikhail писал(а):
вот эту статью я хотел представить на обсуждение-Ж-л Пчеловодство №11, 1985
ПЛЕМЕННЫЕ ТРУТНИ ОТ ПЧЕЛ-ТРУТОВОК
Жаль, что нет рисунков, т.к. было бы не плохо посмотреть схемы, а то трудно воспринимается. Я в генетике слабак, и что-то не могу усвоить эту фразу «Ведь трутни каждой матки-дочери получают наследственность только одного из трутней, осеменивших матку, в то время как через пчел-дочерей переходит наследственность всех спарившихся с маткой трутней, причем не поровну от каждого, а с тем неравенством, которое требуется, то есть больше от тех, которые давали больше дочерей-работниц, поскольку сперма от них в семяприемнике матки имелась s большем количестве.».
Процесс на стадии оплодотворения у рабочей пчелы и у матки один и тот же, и только из-за различного кормления в первые дни жизни получается матка или рабочая пчела (будущая пчела-трутовка). Исходя из этого, я не могу понять, как пчела может нести наследственные качества всех 5-10 трутней, а матка только от одного из 5-10? _________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Добавлено: Пн Апр 23, 2007 6:14 am Заголовок сообщения:
Я так понял что наследственность от одного трутня(хотя я тоже не понял почему одного, если матка спаривается с многими, да и трутни-сыновья обладают только наследственностю бабушек ИМХО) хуже наследственности нескольких трутней - это когда все семьи вокруг этой породы/линии пчёл?
У племенных пасек, конечно своя метода селекции пчёл, что обусловленно необходимостю сохранения породы. А на промысловых/любительских пасеках, где нет особого контроля генофонда есть смысл проводить селекцию по определённым признакам качества маток и семей в целом. Насчёт трутней, то я, взяв две матки с племенной пасеки, просто не буду выдалять у них трутневый расплод, да и у их дочек это буду делать отборочно. Так как у дочек от племенных маток трутни тоже будут чистопородистые(об этом писал Гайдар в своей статье о племенной работе - да и это очевидно)... _________________ Хто не знає, в яку гавань плисти, для того нема попутнього вітру... (Сенека).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum