Изменить размер шрифта
beebest.com.ua


Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 00:10 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
Добавление кислот.
Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед — резко кислую (рН 5—4). Чтобы приблизить сахарный сироп к меду, к нему прибавляют разные кислоты (щавелевую, уксусную, виннокаменную и молочную). Наилучшие результаты получены с уксусной кислотой. Па 1 кг сахара добавляют 0,3 сма концентрированной уксусной кислоты; уксусной эссенции, содержащей 70 % кислоты, — 0,4 см3.
„Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства”, Г.Ф.Таранов, Москва, 1987г.

Интересные статьи темы
Качество и количество зимних кормов, подкормка
Добавление кислот при кормлении пчел сахаром
Придание меду кислой реакции
Добавление кислот, за и против. Органические кислоты хвойного настоя и препарата КАС-81
Какое влияние оказывает добавление лимонной кислоты в корм в период зимней подкормки?


Сообщения других тем:
Кислая подкормка (щавеля, ревеня, кислицы, вместо отвара можно добавлять уксусную, лимонную или щавелевую кислоты (3 г на 2 кг сиропа)). Порядок использования уксусной кислоты при подкормке пчел.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Последний раз редактировалось together 17 сен 2010, 17:06, всего редактировалось 15 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Придание меду кислой реакции.
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 00:11 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
Придание меду кислой реакции.Высокая концентрация сахаров обеспечивают хорошую сохранность меда. У пчел есть еще способ, надежно предохраняющий этот продукт от порчи при длительном хранении: пчелы придают меду резко кислую реакцию (активную кислотность Рн). В кислой среде не могут развиваться споры грибков, гнилостные и другие бактерии.
Уже через два дня после скармливания пчелам чистого сахарного сиропа, имеющего нейтральную или слегка щелочную реакцию (рН 7,5), реакция этого сиропа, перерабатывающего пчелами, оказывается резко кислой (рН 3,9). При переносе и переработке пчелами саханого раствора содержание кислот в нем возрастает.
Высокая активная кислотность возникает в созревающем меде в результате деятельности пчел. В составе секрета глоточной железы выделяется фермент глюкогеназа, действующий на глюкозу, превращая часть ее в глюконовую кислоту. Активность фермента глюкогеназы уменьшается при увеличении активной кислотности среды. Как только созревающий мед достигает определенной кислотности (рН 3,9), реакция образования глюконовой кислоты прекращается.
„Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства”, Г.Ф.Таранов, Москва, 1987г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Добавление кислот, за и против. Органические кислоты
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2008, 23:25 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
Добавление кислот, за и против. Органические кислоты хвойного настоя и препарата К.АС-81
Таким же спорным является для пчеловодов и вопрос о добавлении органических кислот в сироп (уксус-ной, лимонной). Имеются наблюдения и выводы с прямо противоположными результатами. Некоторые исследователи считают, что добавление небольших количеств уксусной или лимонной кислоты в сироп (0,3 г на 1 кг сахара) улучшает перерабатываемость сиропа, уменьшает износ пчел, благоприятствует зимовке и продуктивности семей [43]. Другие исследователи (В. Крижан, В. Г. Кашковскип, И. А. Каблуков) на основе сравнительных испытаний говорят о худшей переработке пчелами такого сиропа и его неблагоприятных последствиях при весеннем развитии семей.Как рассказывает И. А. Шабаршов в книге «Ученые-пчеловоды России» [48], еще И. А. Каблуков показал, что «в сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше сахарозы и меньше ферментов, чем в сиропе, в который кислоту не добавляли». Данный вывод полностью подтверждается исследованиями современных зарубежных ученых.
На этом основании можно считать, что добавление указанных органических кислот в сироп не требуется. Их с успехом заменяют органические кислоты хвойного настоя и препарата К.АС-81, если они скармливаются пчелам осенью
Единовременная доза сахарного сиропа и сроки подкормки также повсюду разные. Например, в Финляндии сахар скармливается пчелам с первых чисел сентября по 20—25 кг в кормушках объемом до 10 л.
47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Прибавление в сироп винной кислоты.
СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 19:26 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
Прибавление в сироп винной кислоты.
В предыдущих изданиях энциклопедии рекомендовали для предупреждения кристаллизации Сиропа добавлять к каждым 9 кг сахара чайную ложку вин­ной кислоты. Некоторые исследования, проведенные в Англии, ставят под сом­нение целесообразность использования винной или другой кислоты. Однако мы никогда не наблюдали каких-либо вредных результатов от кислоты, без которой сироп кристаллизовался в ячей­ках.
56. «Энциклопедия пчеловодства», А.И. Рут, Э.Р. Рут, Х.Х. Рут, М.Дж. Дейелл, Дж. А. Рут, «Колос», Москва, 1964 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Добавление лимонной кис­лоты в корм
СообщениеДобавлено: 17 сен 2010, 17:05 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
Какое влияние оказывает добавление лимонной кис­лоты в корм в период зимней подкормки?

В соответствии с данными на­учно-исследовательского ин­ститута пчеловодства, добавле­ние лимонной кислоты в пче­линый корм улучшает зимовку пчел. Наилучшие результаты были получены при добавле­нии 0,3 г лимонной кислоты па 1 кг сахара. Кислоту добав­ляют в охлажденный раствор непосредственно перед исполь­зованием.

116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

Р.С. Ранее в тексте выше была допущена ошибка относительно количества лимонной кислоты, которую рекомендуется добавлять в охлажденный раствор сахарного сиропа. Ошибка исправлена, спасибо пользователям за бдительность. :beer: Админ.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 14:51 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 271
Откуда: Киев
Давно уже вычитал и пользуюсь рецептом: на 7 кг сахара 12 грамм лимонной кислоты, нагреть 40-60 минут на водяной бане. Получается Инвертированный сироп и к тому же кислотность корма видимо изменяется, кстати при случае нужно будет измерить phметром

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 09:06 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2011, 16:58
Сообщения: 1304
Откуда: Киевская обл. г.Буча
Я когда завел пчел в 1981 году, то мой знакомый который заохотил меня на пчеловодство сразу посоветовал мне при подкормке сахаром на зиму добавлять в сироп немного лимонной кислоты. Он говорил что тогда сахарный мед не будет крестализироваться в сотах и пчелы будут прекрастно зимовать на этих кормах. Я так и делал до этого года. А в этом году я вместо лимонной кислоты к сахару добавлял прошлогоднего меда, да бы быстрее происходила инвертация сахаров и меньше изнашивались пчелы. Уж больно плохое начало осени было.

_________________
Бытие определяет сознание.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Добавление лимонной кис­лоты в корм
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 10:35 
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1716
Откуда: Башкирия, Уфа
together писал(а):
Какое влияние оказывает добавление лимонной кис­лоты в корм в период зимней подкормки?

В соответствии с данными на­учно-исследовательского ин­ститута пчеловодства, добавле­ние лимонной кислоты в пче­линый корм улучшает зимовку пчел. Наилучшие результаты были получены при добавле­нии 0,3 мг лимонной кислоты па 1 кг сахара. Кислоту добав­ляют в охлажденный раствор непосредственно перед исполь­зованием.

116. «1000 вопросов и ответов из пчеловодства», В. Крижан, перевод со словацкого В. Останина, издательство «Кайнар», Алма-Ата 1979 г.

Три года назад ошибка и хоть бы кто ухом повел... никто не читает, что ли.
Даже хотя бы потому, что такую навеску никакими весами не взвесить! :lol:
А Олег так вообще непонятно где вычитал:
Oleg Kihno писал(а):
Давно уже вычитал и пользуюсь рецептом: на 7 кг сахара 12 грамм лимонной кислоты, нагреть 40-60 минут на водяной бане. Получается Инвертированный сироп и к тому же кислотность корма видимо изменяется, кстати при случае нужно будет измерить phметром

Ну вы даете ребята, зачем же такое пишете. Как можно сахар с кислотой на водяную баню, как же тогда сироп то получится без воды. Да еще с таким большим содержанием кислоты.
Ведь были же давно исследования, что кислота нарушает естественный pH сиропа в ходе его переработки пчелами, в результате чего пчелы сироп недоинвертируют.
И заключения были о вредности добавления кислот в сироп.
Сергей Вернигоров писал(а):
Я так и делал до этого года. А в этом году я вместо лимонной кислоты к сахару добавлял прошлогоднего меда, да бы быстрее происходила инвертация сахаров и меньше изнашивались пчелы.

А вот это верное и полезное для пчел решение, тоже неоднократно писалось об этом.

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 11:26 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 23:25
Сообщения: 97
Откуда: Харьковская область. Золочев
Можно легко понять , что 0.3 мГ/кг - это опечатка , выше есть правильное значение 0.3 Г/кг сахара.
В сообщении Олега понятно. что речь идет о сиропе в который добавлена кислота и его выдержка при повышенной температуре...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 12:42 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 271
Откуда: Киев
Я согласен что рецепт привел не дословно, просто думаю что соотношение сахара и воды в данном случае большого значения не имеет(А может имеет я не химик). Кто -то делает 50/50 кто-то иначе но суть в том что при выдерживании при температуре 70 градусов и данном соотношении сахара и кислоты сахарный сироп практически полностью инвертируется написано было что 95%(это конечно не мое утверждение вот один из примеров- http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/Y ... 24600370/0 речь там идет о пиве но и кислоты намного больше ). Если добавлять 10 % меда то для максимального инвертирования нужно выдерживать его в тепле не одни сутки, несомненно что такой корм намного ближе к естественному но времени на его приготовления уйдет намного больше для промысловиков наверно не проблема, но не для меня. Инвертазу мне например тоже достать негде а лимонная в любом продуктовом. И по своим наблюдения инвертированный сироп пчелы воспринимают легче и зимую отлично.

Вот еще ссылка http://i-pchela.ru/soderganie-pchel/23- ... sirop.html
А ту книгу в которой прочел рецепт , я уже не найду давно это было :-)

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Последний раз редактировалось Oleg Kihno 01 ноя 2013, 13:16, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 12:50 
Фанат
Фанат

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 17:20
Сообщения: 1716
Откуда: Башкирия, Уфа
Брониславович писал(а):
Можно легко понять , что 0.3 мГ/кг - это опечатка , выше есть правильное значение 0.3 Г/кг сахара.
В сообщении Олега понятно. что речь идет о сиропе в который добавлена кислота и его выдержка при повышенной температуре...

Легко понимать можно по разному, обычно люди ВЕРЯТ написанному, а не домысленному, каждому по своему.
Тем более, что никак нельзя понять даже самому догадливому, куда добавляется кислота, в сироп или по отношению к сухому сахару, а это разница в два раза.
Ошибки есть ошибки и их надо стараться не допускать, а допустивши - просто исправлять, без демагогии.
========================
Понимаете, дело то даже не в количествах и пропорциях.
Во первых, как я уже сказал выше, пчелы окончание инвертации определяют, в том числе, и по величине водородного показателя. т.е. pH, а при добавлении кислот, пчелы раньше нужного им расщепления прекращают инверсию.
Во вторых, покопайтесь в журналах Пчеловодство, там были исследования и приводились выводы, что добавление кислот в сироп не приводит ни к чему хорошему.
Пчелы любят и горькое, но ведь никому в голову не пришло давать им, скажем, хинин. :shok:
Олег.
Цитата:
Вот еще ссылка _http://i-pchela.ru/soderganie-pchel/23- ... sirop.html

Эта, как и большинство ссылок по добавлению кислот, кустарная ссылка. Без какого ли обоснования.
А я речь веду о более поздних исследованиях, где вообще рекомендуют НЕ ПОДКИСЛЯТЬ зимний корм.
Тем более жестко расщеплять кислотами при температуре, и тем более никто не знает и саму степень расщепления, то ли на 100%, то ли на 20%, да и про оксиметилфурфурол отдельная тема.
Обо всем этом вкратце уже приводил мнение ученых together :
viewtopic.php?p=10429#p10429

_________________
"О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух
......
и случай, бог изобретатель"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 16:40 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 271
Откуда: Киев
Палыч я собственно так и не понял почему инвертированный , приведенным выше способом сахарный сироп хуже обыкновенного (неинвертированного).
Если Сахароза расщеплена на глюкозу и фруктозу , пчелам остается лишь избавиться от лишней влаги, они с этим справляются быстрее чем с инвертацией сахарного сиропа.Кислая среда убивает патогенную микрофлору, такой корм меньше кристаллизуется. Главный минус я так понимаю это возможность того что сахароза не расщеплена в достаточной мере а пчелы по показанию PH воспринимают корм как готовый и печатают ? Если єто так то насколько такой корм зимой опасен?
По поводу ссылок я честно говорю , не заморачивалсся и дал первые две попавшиеся в гугле по запросу "Инвертирование сахарного" сиропа.
Насколько я помню Прокудин писал что в Германии продают готовый инвертированный сироп и пчеловоды им пользуются.

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 21:42 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12641
Откуда: Kiev
К сожалению, но на этом ресурсе не оказалось статьи (о которой упоминает Палыч) в которой подробно описывались исследования по добавлению кислот и где был сделан вывод, что кислоты добавлять нет никакого смысла.
Я уже довольно давно не добавляю в сахарный сироп ни кислот, ни отваров трав и результаты зимовки хорошие.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2013, 21:55 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2011, 23:25
Сообщения: 97
Откуда: Харьковская область. Золочев
Бывают случаи когда сахар из-за нарушений в технологии очистки имеет щелочную реакцию. Пчелы, мягко говоря, такую ситуацию не любят. Поэтому небольшое количество кислоты в сиропе или добавку меда считаю необходимой. Какие добавки кроме кислоты добавлять решает пчеловод ( рекомендаций предостаточно в литературе ).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кислоты в подкормках
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2013, 09:42 
Мастер
Мастер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 18:31
Сообщения: 271
Откуда: Киев
По моему тема немножко раздвоилась, одно дело просто добавление кислоты в сироп и другое дело инвертированный сироп.
Инвертированный сироп можно получить несколькими способами. Основной когда пчелы самостоятельно перерабатывают сироп, синтезируя инвертазу -самый простой и естественный.
Но кроме того ведь можно инвертировать сироп и без пчел с помощью той же инвертазы или с использованием кислот.По поводу инвертированного сиропа с применением инвертазы я так полагаю никто не возражает или тоже есть противопоказания?.Остается инвертированние при помощи кислот но инвертировать сироп и просто добавить кислоту это не одно и то же. Я конечно не имею возможности провести химический анализ и измерить насколько эффективно происходит гидролиз сахарозы при описанном методе, поэтому приходится верить написанному но пока и не увидел научно обоснованных противопоказаний, кроме описанной Палычем возможной недоивертированности,тут все логично если конечно такие анализы проводились. Я думаю для химиков не очень сложно взять каплю сиропа из запечатанного сота и проверить насколько сахароза распалась на глюкозу и фруктозу.

_________________
В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.
Франсуа де Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB