Изменить размер шрифта
beebest.com.ua


Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кемеровская система пчеловождения
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:29 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12671
Откуда: Kiev
Сущность Кемеровской системы
Кемеровская система основана на трех положениях:
1) круглогодичном содержании сильных семей на широких улочках (12 мм) без сокращения весной до 8—9 мм и без изъятия из гнезда не обсиживаемых пчелами сотов;
2) резком сокращении количества работ с осмотрами и разборкой пчелиных гнезд — до 7—9 осмотров и разборок гнезда за сезон;
3) использовании в производстве свищевых маток, что во много раз сокращает объем работ по выводу и подсадке маток.
Результатом этого были: увеличение выхода товарного меда в Кемеровской области до 50%, повышение производительности труда пчеловодов более чем в 3 раза.
В. Г. Кашковский (1962) показал, что достоинство этой системы в том, что, используя ее, любители могут заниматься пчеловодством без отрыва от основной работы. Все положения данной системы проверены и подтверждены впоследствии работами НИИ пчеловодства (НИИП). Так, сотрудник института X. К. Никадамбаев (1982), выполнив исследования под руководством Г. Ф. Таранова, показал возможность получения и выбора пчелами свищевых маток высокого качества.

B. И. Лебедев (1978) подтвердил, что наибольшую продуктивность имели те семьи пчел, которых тревожили реже, а семьи, коих осматривали через 6 дней, собирали меда и воска на 43% меньше.C. Махмашарипов (1978) по результатам проведенных опытов сделал вывод, что содержание пчелиных семей во время зимовки в несокращенных гнездах не влияет отрицательно на весеннее развитие и медопродуктивность. Пчелиные семьи, зимовавшие на полном гнезде, собрали меда на 15% и отстроили сотов на 11% больше, чем семьи пчел в сокращенных гнездах.Наибольшую ценность для пчеловодов-любителей представляют результаты, полученные авторами кемеровской системы, свидетельствующие, что свои свищевые матки, выведенные в сильной семье в период главного медосбора, не хуже, а лучше выведенных искусственно. . При отборе матки семья, которая может заложить свищевые маточники на открытом расплоде, в определенных условиях работает не менее продуктивно, чем семья с маткой. Это упрощает вывод маток, делает его доступным и для начинающих пчеловодов-любителей, позволяет отказаться от роевой системы содержания, полностью исключив роение на пасеке, так как семьи пчел со свищевыми матками меньше роятся [22].
В. Г. Кашковский (1984) приводит данные по продуктивности пчел с матками разного происхождения, полученные в 1958—1961 гг. Сравнительные испытания дали следующие результаты по сбору валового меда:
с роевыми матками — 69,9±2,6 кг;
с матками тихой смены — 74,8±6,0 кг;
со свищевыми матками, выведенными по кемеровской системе,— 74,2±3,0 кг.
Кемеровская система во многом близка к системе содержания пчел в многокорпусных ульях и предусматривает их использование, обеспечивая групповой уход за равносильными семьями. Это и позволило принять ее за основу.
Для обеспечения такого ухода на пасеке проводятся:
1. Выбраковка слабых, малопродуктивных семей.
2. Выравнивание (в конце мая) отставших в развитии и неудачно перезимовавших семей с полноценными матками.
3. Обеспечение пчел в течение всего года достаточным количеством углеводного и белкового кормов и сотов.
7
4. Своевременная смена ослабленных маток на молодых, выращенных в лучших семьях, и формирование резерва отводков с запасными матками.
5. Зимовка основных семей и отводков в двух корпусах с большим подрамочным пространством (на воздушной подушке) с созданием запасов меда над клубом пчел, достаточных до весеннего облета. Обеспечение вертикальной вентиляции ульев.
6. Проведение комплексных противоварроатозных мероприятий с применением физического, зоотехнического и химического способов уничтожения клеща.
47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 22:44 
Фанат
Фанат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2006, 11:14
Сообщения: 12671
Откуда: Kiev
Первые годы мной без изменений использовался кемеровский метод вывода свищевых маток. При отборе небольшого отводка с маткой в начале медосбора, но после мобилизации пчел на медосбор в некоторых семьях на 2—3 дня возникало возбужденное состояние — часть пчел усиленно искала матку на летке и в улье. Пчелы закладывали большое количество маточников (до 50) на любых личинках, но через 2—3 дня семьи восстанавливали работоспособность, при наличии медосбора уже мало отличались от недельных семей. Так, в 1980 г подготовленная к делению самая сильная семья в середине июня занимала 4 корпуса. В остальных семьях в это время было по 3 корпуса.
Помнится, 15 нюня, в очень теплый, безветренный день, с температурой утром около 20°С, я разделил одну семью пополам, причем матка попала в корпуса, отставленные на новое место, а вечером весь печатный и открытый расплод без пчел переставил из корпусов с маткой на старое место, в безматочную часть семьи
С 16 по 26 июня стояла отличная, солнечная погода с температурой от 20 до 27°С и работа пчел безматочной части семьи не ухудшалась, хотя в течение двух первых дней беспокойство пчел на летке было заметно. Осмотр произвел 19 июня и обнаружил на сотах с открытым расплодом до 50 заложенных пчелами маточников и мисочек, отбраковать которые без пропусков было очень сложно. Оставил на двух сотах 8 мисочек с самими молодыми личинками и с наибольшим количеством молочка. Соты с оставленными маточниками отметил. Через 4 дня проверил возможную закладку дополнительных маточников, а оставленные осмотрел по размеру и форме.
После вторичной проверки маточников 23 июня поставил на безматочную часть семьи корпус с сотами в качестве медового.
Отставленная на новое место часть семьи с маткой возобновила полеты только 22 июня, так как все летные пчелы из нее вернулись на старое место.
В середине июля проверил наличие и качество молодой свищевой матки, которая уже начала плотную, без пропусков яйцекладку, а в августе снял с этой семьи, как и с неделенных семей, заполненный медовый корпус.
Семья со старой маткой, замененной на маточник без отбора матки (с учетом осенней подкормки сахаром), обеспечила себя кормом.
47. «Пасека под крышей дома», А.А. Гунякин, Лениздат, 1991 г.

_________________
"Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кемеровская система пчеловождения
СообщениеДобавлено: 16 мар 2012, 16:22 
Интересующийся
Интересующийся

Зарегистрирован: 20 янв 2011, 15:10
Сообщения: 5
Более подробно описано в журнале Пчеловодство http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2008/n108_14.htm


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
© 2008-2013 airbees.com | Designed by creo.su

Русская поддержка phpBB