Выращивание на древесных опилках
По физическим свойствам древесные опилки подходят для выращивания овощных в защищенном грунте. Они превосходят солому и близки к субстрату из коры. Объемная масса смешанных древесных опилок составляет 0,278, удельная — 1,91 г/см3, пористость — 80 %, соотношение твердой, жидкой и газообразной фаз — 14,2:15,9:69,9. Благодаря содержанию лигнина, смол, воска свои физические свойства опилки сохраняют на протяжении нескольких лет.
В районах, где нет условий для заготовки торфа, дерновой и |хорошей по качеству полевой земли, навоза или перегноя, овощные растения в теплицах выращивают на древесных опилках хвойных и лиственных пород.
Опилки для выращивания овощных и цветочных растений готовят следующим образом. В свежие опилки вносят минеральные удобрения, кг на 100 м2 площади: аммиачной селитры 25, суперфосфата 20, калимагнезии 15. Удобрения дают в сухом виде вразброс и в последующем их не вносят. Кроме того, используют золу (25 кг) для нейтрализации повышенной кислотности. Опилки насыпают на стеллажи слоем 25 см, хорошо увлажняют водой, проводят маркировку на глубину 15 см и делают лунки, в которые высаживают рассаду. В теплицах их не меняют в течение 6 лет, добавляя (после дезинфекции) ежегодно свежий слой 10 см. При выращивании на опилках огурца подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят еженедельно. На 10 л воды берут 25 аммиачной селитры, 30 — суперфосфата, 20 — калимагнезии, 20 г сульфата калия с добавлением микроэлементов. На 10 л раствора макроэлементов добавляют по 0,05 г сульфатов меди, железа, цинка, марганца, двухромово-кислого калия, алюминиевых квасцов, по 2,5 г хлористого кобальта, бромистого калия, йодистого калия, молибдата аммония и 0,2 г борной килоты. Раствор вносят в междурядья по 3—4 л на 1 м2. В сухую жаркую погоду, начиная с июня по июль включительно, подкормки проводят после предварительного полива растений теплой водой. Опилочные субстраты не рыхлят, так как на них не образуется корка. Однако требуют частых поливов и подкормок растений. Выращивание овощных на опилках мало чем отличается от гидропонного способа выращивания.
Урожайность огурца на опилках достигает 30—40 кг с 1 м2.
Выращивание овощных на древесных опилках требует постоянного контроля за содержанием питательных веществ в субстрате, особенно азота, повышенное содержание которого активизирует процесс ферментации, что вызывает повышение температуры сверх оптимальной, в таких случаях азот исключают из корневых подкормок и применяют некорневые подкормки.
Как показал опыт многих любителей, на предварительно ферментированных и заправленных минеральными удобрениями древесных опилках с успехом можно выращивать рассаду культур, требующих рыхлых грунтов,— огурца, помидора. Ферментация особенно необходима для опилок хвойных пород, смолы и воск которых угнетают растения, особенно в молодом возрасте.
Испытан следующий способ обработки свежих опилок. Сначала их увлажняют 2%-м раствором аммиачной селитры и выдерживают влажными 10—12 дней до исчезновения специфического смолянистого запаха. Затем укладывают в гряды на выровненную поверхность теплицы или парника слоем 5—7 см. Перед укладкой на 1 т опилок добавляют 10 кг простого суперфосфата и вторично, до полного насыщения, увлажняют, но уже 1%-м раствором аммиачной селитры, дают также 10—12 кг древесной золы (последнюю вместо калийных удобрений). После проверки на кислотность в случае надобности субстрат обрабатывают известью.
На подготовленные влажные опилки после выравнивания насыпают тепличный почвогрунт, в который пикируют сеянцы или высевают обработанные пестицидами против поражения болезнями семена. Уход за рассадой обычный, но нужно все время следить, чтобы грунт был увлажненным. Подкармливают рассаду не более 2—3 раз за вегетацию (на 10 л воды дают 5 г аммиачной селитры, 40 — суперфосфата и 15 г сульфата калия). С гряд рассаду выбирают с комом земли, подкапывая под слоем рыхлых опилок, осторожно упаковывают в ящики, на дно которых подстилают пленку. Выбранная таким образом рассада почти не имеет повреждений корневой системы, хорошо приживается. Наилучшие результаты были получены при выращивании раннего помидора после пикировки 23— 25-дневных сеянцев.
59. «Советы садоводам и виноградарям», М.П. Тарасенко, Б.И. Шик, П.М. Добровольский, Госсельхозиздат УССР, Киев, 195 г.
_________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
|