Список форумов Форум пчеловодов Форум пчеловодов

На сайт

Методы пчеловодства - Дневник наблюдений - Медоносные растения

FAQFAQ
ПоискПоиск
ПользователиПользователи
ГруппыГруппы
РегистрацияРегистрация

ПрофильПрофиль
Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения
ВходВход

Продажа пчелиных маток SOS - любые вопросы начинающих или требующие срочного ответа Объявления Апитерапия, апифитотерапия, продукты из меда Ваша реклама

Мечение маток
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Разведение и селекционно-племенная работа с медоносными пчелами
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rut21
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 6:54 am    Заголовок сообщения: Мечение маток Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

А, отметина матку делаете? Каким образом? Я попробовала коректорам. Вытерелось. Лак для ногтей не пробовала.

Сообщения темы:Метка маток, подрезка крыльев
Фото меченной матки
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mapet
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Чт Окт 05, 2006 8:55 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Лаком для ногтей - нормально, главное не перестаратся. Для удержания матки использую такой аппарат:

Апарат мічення.jpg
 Description:
 Filesize:  11.94 KB
 Viewed:  4522 Time(s)

Апарат мічення.jpg

Христо Христов
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 06, 2006 5:58 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Moжно сделать фиксатор с пластиковы колпачок примерно Кока-колы.Верхная част делается как решетка,матка осторожно ппокрывается и через сетковое отверстие мечается.Все!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mapet
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 6:52 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Христо Христов писал(а):
Moжно сделать фиксатор с пластиковы колпачок примерно Кока-колы.Верхная част делается как решетка,матка осторожно ппокрывается и через сетковое отверстие мечается.Все!
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке - высший пилотаж, я б на такое не решился, хотя приходилось этим летом ловить матку на лету :D - пока жива...
Христо Христов
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 7:12 am    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Mapet писал(а):
Христо Христов писал(а):
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке - высший пилотаж, я б на такое не решился, хотя приходилось этим летом ловить матку на лету :D - пока жива...

:) Удержение палцами матки надо опыт и так получается сноровка.Просто нажим на груди носит риска
С колпачка многократно уменшен.
Ю.П.
Интересующийся

Интересующийся

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 6:24 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Mapet писал(а):
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке

Именно и надо метить,держа матку в руке. Это значительно упрощает процедуру мечения. И к тому же использование всевозможных колпачков и сеточек зачастую приводит к размазыванию краски и она может попасть на основание крыльев или голову.
А сноровку можно преобрести за один сезон, для начала потренеровавшись на трутнях.
Христо Христов
Бывалый

Бывалый

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 5:57 am    Заголовок сообщения: для ЮП Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Вы имеете право когда на сезон надо мечит более 200-300 маток и больше.Но когда дело о 50-60 колпочок имеет и ряд другие екстры.Что то подобное увидил в магазинах"Лега"/италианские/Ест и в Нете.Но не спорим больше.Просто ето вариант для тех,как и я.
Prokudin
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 6:39 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Ю.П. писал(а):
Mapet писал(а):
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке

Именно и надо метить,держа матку в руке. Это значительно упрощает процедуру мечения.
Да конечно метить маток удерживая маток в руке удобно,и безопасно,но если есть чувствительность пальцев. У меня , к примеру начиная с весны ,от работы с пчелами сильно грубеют пальци и это усложняет такого рода работу.

Последний раз редактировалось: Prokudin (Чт Ноя 09, 2006 10:33 pm), всего редактировалось 1 раз
rut21
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 7:46 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

Читала, что матки не жалят. С неплодными пробовала. А с плодными как будет?
together
Фанат

Фанат

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 8:25 pm    Заголовок сообщения: Вставить быструю цитату Ответить с цитатой

rut21 писал(а):
Читала, что матки не жалят. С неплодными пробовала. А с плодными как будет?

Жалить конечно они могут, но в основном применяют свое оружие против соперниц, а на практике меня ни одна не ужалила, хотя раньше и метил их и крылья обрезал.
Весной, когда после зимы еще не восстановится иммунитет и руки от укусов припухают, то я так же, как и Прокудин, опасаюсь за сохранность маток, когда приходится их брать в руки, но пока все обходилось и матки все живы. Можно потренироваться на трутнях, они точно не кусаются, а когда берешь пчел, то были случаи, что они ухищрялись и отомстить мне за мою дерзость, не жалея своего «Живота»

Имя
Смайлики
Улыбка
Дополнительные смайлики

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум пчеловодов -> Разведение и селекционно-племенная работа с медоносными пчелами Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 1 из 6

Перейти: