Moжно сделать фиксатор с пластиковы колпачок примерно Кока-колы.Верхная част делается как решетка,матка осторожно ппокрывается и через сетковое отверстие мечается.Все!
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 6:52 am Заголовок сообщения:
Христо Христов писал(а):
Moжно сделать фиксатор с пластиковы колпачок примерно Кока-колы.Верхная част делается как решетка,матка осторожно ппокрывается и через сетковое отверстие мечается.Все!
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке - высший пилотаж, я б на такое не решился, хотя приходилось этим летом ловить матку на лету :D - пока жива... _________________ Хто не знає, в яку гавань плисти, для того нема попутнього вітру... (Сенека).
Добавлено: Ср Ноя 08, 2006 7:12 am Заголовок сообщения:
Mapet писал(а):
Христо Христов писал(а):
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке - высший пилотаж, я б на такое не решился, хотя приходилось этим летом ловить матку на лету :D - пока жива...
:) Удержение палцами матки надо опыт и так получается сноровка.Просто нажим на груди носит риска
С колпачка многократно уменшен.
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке
Именно и надо метить,держа матку в руке. Это значительно упрощает процедуру мечения. И к тому же использование всевозможных колпачков и сеточек зачастую приводит к размазыванию краски и она может попасть на основание крыльев или голову.
А сноровку можно преобрести за один сезон, для начала потренеровавшись на трутнях.
Добавлено: Чт Ноя 09, 2006 5:57 am Заголовок сообщения: для ЮП
Вы имеете право когда на сезон надо мечит более 200-300 маток и больше.Но когда дело о 50-60 колпочок имеет и ряд другие екстры.Что то подобное увидил в магазинах"Лега"/италианские/Ест и в Нете.Но не спорим больше.Просто ето вариант для тех,как и я.
Для такого нужна опредлённая сноровка... Я видел как на племенной пасеке метят матки удерживая их в руке
Именно и надо метить,держа матку в руке. Это значительно упрощает процедуру мечения.
Да конечно метить маток удерживая маток в руке удобно,и безопасно,но если есть чувствительность пальцев. У меня , к примеру начиная с весны ,от работы с пчелами сильно грубеют пальци и это усложняет такого рода работу.
Последний раз редактировалось: Prokudin (Чт Ноя 09, 2006 10:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Читала, что матки не жалят. С неплодными пробовала. А с плодными как будет?
Жалить конечно они могут, но в основном применяют свое оружие против соперниц, а на практике меня ни одна не ужалила, хотя раньше и метил их и крылья обрезал.
Весной, когда после зимы еще не восстановится иммунитет и руки от укусов припухают, то я так же, как и Прокудин, опасаюсь за сохранность маток, когда приходится их брать в руки, но пока все обходилось и матки все живы. Можно потренироваться на трутнях, они точно не кусаются, а когда берешь пчел, то были случаи, что они ухищрялись и отомстить мне за мою дерзость, не жалея своего «Живота» _________________ "Самым практичным в деле является наличность правильной теории" Гете
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You can download files in this forum